Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 12/2020


Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования

Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования |

В целях организации системной работы как по снижению затрат, так и по предотвращению необоснованного их роста рекомендуется сформировать увязанную с системой бюджетирования программу управления затратами. Рассмотрим пример проведения вертикального, горизонтального и план-факторного анализа с использованием одной таблицы. В целях обеспечения качественного анализа рекомендуется составление подобных таблиц за несколько временных периодов.
Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году

Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году |

Назовем главную ошибку руководителей компаний в 2020 году — нереалистичность планов! Отсутствие хорошо продуманного плана развития бизнеса — большая проблема многих предприятий. Не только начинающих, но и тех, у кого уже есть опыт работы на разных рынках. А ведь план выступает своеобразным маркером — насколько четко и надолго компания видит свою жизнь, что она собирается делать в будущем и есть ли у нее понимание, зачем ей нужны ресурсы от банка.
Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь

Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь |

Одной из краеугольных тем анализа финансового состояния предприятия является определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Если не принимать во внимание идею об индивидуальных нормативах, уникальных для каждого предприятия, то становится аксиомой мысль об отраслевых особенностях этих нормативов. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе на примере Республики Беларусь — рассмотрим, какие нормативы финансовых коэффициентов имеют отраслевую дифференциацию.
Юридическая сила электронных, сканированных и факсовых контрактов, дополнений, претензий, актов

Юридическая сила электронных, сканированных и факсовых контрактов, дополнений, претензий, актов |

В наше время, вступая в договорные отношения, мы все чаще используем для переписки и обмена документами мессенджеры (ICQ, Skype, Zoom, Viber и т.д.), электронную почту и факс. Такие способы отличаются скоростью, простотой, эффективностью, экономичностью и, что важно в период пандемии, безопасностью. В то же время это влечет и многочисленные риски, которые нужно грамотно минимизировать.
Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов

Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов |

В статье рассмотрен вопрос о возможности признания органа, ведущего административный процесс в рамках ст. 56 ГК, кредитором, а также целесообразность действий последнего при заявлении иска о признании недействительными государственной регистрации субъектов хозяйствования. В связи с этим автором анализируется постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь.
Тактические приемы и стратегия проведения масштабных преобразований в компании ради преодоления кризиса

Тактические приемы и стратегия проведения масштабных преобразований в компании ради преодоления кризиса |

Реализация программы преобразований — процесс хлопотный и напряженный. Руководителю организации проще простого потерять ориентиры. Следовательно, при проведении реформ необходима проверенная методика. Она должна быть столь же выверенной и четкой, как и ставшие привычными принципы бережливого управления или система «Шесть сигм». Мы сформулировали пять вопросов, ответы на которые определят последовательность действий, необходимых для успешного проведения преобразований.
Бизнес во время пандемии: как компании защищают своих сотрудников

Бизнес во время пандемии: как компании защищают своих сотрудников |

Пандемия на второй волне все заметнее влияет на жизнь и работу. К новым условиям приспосабливается и бизнес. Когда команда понимает, куда движется бизнес и свои задачи в новой реальности, она чувствует себя увереннее, растет ее эффективность и способность нестандартно мыслить в новых условиях. Рассмотрим опыт наших коллег и их необычные решения.
Стокгольмская биржа как ориентир для белорусских компаний. Альтернатива Москве и Варшаве

Стокгольмская биржа как ориентир для белорусских компаний. Альтернатива Москве и Варшаве |

Поскольку Стокгольмская биржа принадлежит NASDAQ, то с точки зрения перспектив капитализации белорусским компаниям есть смысл привязываться именно к этой бирже. Nasdaq First North Growth Market имеет более гибкие требования к листингу, чем Main Market, что позволяет более мелким компаниям получить доступ к рынкам капитала. Сегмент Nasdaq First North Premier Growth Market предназначен для подготовки к дальнейшему листингу на Main Market. Рассмотрим подробнее эту шведскую "кухню".
Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT?

Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT? |

Отключение SWIFT — это одна из вероятных санкций, о которых говорят в международном сообществе. Хоть Нацбанк Беларуси официально и сообщил, что не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений банков с системой SWIFT и "не считает высокой вероятность реализации данного риска". Мы, не дожидаясь «черного» дня, приготовили что-то вроде алгоритма действий для обычного коммерческого предприятия, как быстро минимизировать негативные последствия.
Анализ новых требований при привлечении денежных средств в долевое строительство

Анализ новых требований при привлечении денежных средств в долевое строительство |

С 8 января 2021 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2020 № 585 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156». Существенно изменены условия привлечения денежных средств при долевом строительстве. Для сравнительного анализа соответствующие изменения и дополнения в этой статье приведены с таблице с комментариями.
Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми |

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.
Коммерческая тайна: основания для привлечения к ответственности

Коммерческая тайна: основания для привлечения к ответственности |

Закон от 05.01.2013 № 16-З под коммерческой тайной понимает сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау). В рамках данной статьи рассмотрим общие вопросы, в том числе касающиеся трудовых и связанных с ними отношений, а также существующие виды ответственности и некоторые особенности привлечения лиц к ним.
Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты»

Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты» |

МВД напоминает о тонкостях обращения со служебной информацией ограниченного распространения. Мы же в этой статье анализируем нормы Положения о порядке проставления ограничительного грифа ”Для служебного пользования“, грифа ”Коммерческая тайна“ и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну (постановление Совмина от 12.08.2014 № 783).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Минэкономики — о порядке проведения конкурса инвестиционных проектов субъектов МСП

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки. Доступные виды государственной финансовой поддержки: заем (на возвратной возмездной основе) и лизинг имущества (предоставление имущества на условиях финансовой аренды).

2. Скорректированы перечни документов, срок действия которых продлевается

Постановлением Совета Министров от 9 июня 2021 г. № 320 скорректированы перечни административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, а также в отношении юрлиц и ИП, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается еще на шесть месяцев — по 10 ноября 2021 г. (ранее он продлевался по 10 мая 2021 г.).

3. Что происходит с ценой нефти, и когда Россия откажется от долларовых контрактов

Как следует из данных Argus, цена экспортного сорта Urals достигла 70,1 доллара за бочку за баррель на северо-западе Европы 11 июня, а уже 14 июня эту отметку она преодолела и в регионе Средиземноморья. Urals дорожает вслед за эталонной маркой Brent, которая торгуется на рекордных уровнях за 26 месяцев. Перевод расчетов с доллара в другую валюту уже прописан в контрактах, но приведет к пусть и некритичным, однако небольшим финансовым потерям для компаний поставщиков.

4. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

5. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

6. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?