Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Руслан Веко, к.э.н., директор РЦПИ г. Минска


Построение системы премирования: сокращение затрат на основе системы управленческого учета и бюджетирования

Построение системы премирования: сокращение затрат на основе системы управленческого учета и бюджетирования |

Действующие в Беларуси нормативные правовые акты предусматривают премирование в зависимости от полученной фактической экономии. В их развитие многие организации разработали свои стимулирующие положения, которые также основываются на фактической экономии. Проблема заключается в том, что с начала внесения предложения до получения фактического экономического эффекта может пройти достаточно большой период времени. Кроме того, в результате реализации предложения может снижаться потребление одного вида ресурса и увеличиваться потребление других ресурсов, в том числе по различным видам продукции, что создает проблему для расчета фактической экономии.
32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада

32 статьи затрат, которые могут быть оперативно сокращены в целях сохранения организации в период экономического спада |

Не существует единого алгоритма сокращения затрат для организаций различных видов деятельности, поскольку сам процесс управления затратами является трудоемким, системным и требует индивидуального подхода. Однако есть универсальные статьи затрат, которые можно значительно сократить в краткосрочном периоде для преодоления временных кризисных явлений.
Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета

Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов пропорционально маржинальной прибыли на основе управленческого учета |

Предприятия оказываются в ценовой «ловушке»: с одной стороны, невозможно снизить цену, поскольку она не должна быть ниже себестоимости, с другой — нет возможности увеличить объем производства, так как минимальный уровень цен не позволяет успешно конкурировать на рынке. Предлагаемый в статье подход к снижению цены на определенный вид продукции путем перераспределения затрат может сыграть значимую роль в увеличении объемов продаж.
Оптимизация административных расходов путем оформления первичных учетных документов в одностороннем порядке

Оптимизация административных расходов путем оформления первичных учетных документов в одностороннем порядке |

Организации, оказывающие услуги (например, услуги аренды, ежемесячное обновление программного обеспечения и т.д.), затрачивают значительные ресурсы на оформление первичных учетных документов. В случае наличия клиентской базы, например, более 1 тыс. пользователей, годовая сумма затрат лишь на почтовые расходы может доходить до 45 тыс. рублей. Рассмотрим вариант сокращения расходов.
Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования

Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования |

В целях организации системной работы как по снижению затрат, так и по предотвращению необоснованного их роста рекомендуется сформировать увязанную с системой бюджетирования программу управления затратами. Рассмотрим пример проведения вертикального, горизонтального и план-факторного анализа с использованием одной таблицы. В целях обеспечения качественного анализа рекомендуется составление подобных таблиц за несколько временных периодов.
Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита

Пример подготовки документов для реструктуризации банковского кредита |

Для запуска реструктуризации значительный объем работы следует проделать по составлению финансово-экономического обоснования ее необходимости. Помимо стандартной отчетности, прогнозных балансов и движения денежных средств надо подготовить аналитическую записку. При проведении анализа помимо традиционных коэффициентов, банки анализируют коэффициент покрытия процентов и отношение чистого долга к EBIDTA.
Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный

Сокращение расходов на социальный пакет путем его разделения на основной и дополнительный |

Организация может значительно сократить расходы и повысить мотивацию сотрудников, если пересмотрит услуги, предоставляемые в рамках социального пакета, и разделит их на основные и дополнительные. Основные услуги будут считаться доступными для всех сотрудников, а дополнительные — только при достижении поставленных перед ними целей. В процессе разделения социального пакета необходимо учитывать не только стоимостные факторы, но и популярность услуг у самих работников.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. За неуплату взносов в ФСЗН вводится уголовная ответственность

С целью разделения уголовной ответственности между плательщиками налогов, сборов и налоговыми агентами Уголовный кодекс дополняется ст. 2431, устанавливающей ответственность налогового агента за уклонение от перечисления налогов и сборов. В Кодексе появится ст. 2433, предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет ФСЗН.

2. ЕАБР отмечает инфляционные риски для Беларуси из-за санкций США

Евразийский банк развития отмечает риск усиления инфляционного давления для экономики Беларуси из-за санкций США в отношении белорусских предприятий. Об этом говорится в майском экономическом обзоре, подготовленном аналитиками ЕАБР.

3. ЕК улучшила прогноз роста мировой экономики в 2021 году с 4,6% до 5,6%

Еврокомиссия улучшила прогноз роста суммарного мирового ВВП до 5,6% в 2021 году по сравнению с прогнозировавшимися осенью 4,6%, в 2022 году Еврокомиссия прогнозирует рост мировой экономики в 4,3%. Об этом говорится в опубликованном в среду весеннем экономическом прогнозе ЕК. Локомотивами роста мировой экономики станет «быстрый экономический рост в Китае, который смог на ранней стадии обуздать пандемию, и в США, где продолжается успешная кампания вакцинации.

4. Европа придумала, как ограничить доступ к тендерам и крупным инвестициям иностранным компаниям

Еврокомиссия (ЕК) предложила ограничить иностранным государственным компаниям и частному бизнесу, получающему крупные иностранные госдотации, доступ к тендерам и крупным инвестициям в странах Евросоюза. "В ЕС очень жесткие нормы предоставления государственной помощи европейским компаниям. Поэтому мы должны защитить европейский рынок от иностранных компаний, получающих значительные государственные дотации."

5. Председатель АРФИН рассказал об основных преимуществах белорусской юрисдикции

Алексей Сидоров, Председатель Ассоциации развития финансового рынка, 30 апреля 2021 г. в своем выступлении на вебинаре B2Broker & Finance Magnates углубился в вопрос некоторых перспективных особенностей белорусского рынка. Вебинар был посвящен белорусской юрисдикции на рынке Форекс.

6. ЕЭК работает над сближением порогов беспошлинного ввоза товаров интернет-торговли

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает вопрос сближения порогов беспошлинного ввоза товаров электронной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.