Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год

Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год |

Подготовлен проект закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Он должен привести Налоговый кодекс в соответствие с обновленными Жилищным кодексом, Банковским кодексом и Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также с указами и декретами;
Обзор изменений в госрегулировании нестационарных и передвижных торговых объектов, объектов общественного питания, летних площадок

Обзор изменений в госрегулировании нестационарных и передвижных торговых объектов, объектов общественного питания, летних площадок |

В настоящее время уже согласованы и, очевидно, очень скоро будут приняты изменения в Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Рассмотрим главные новации для торговли с использованием нестационарных и передвижных торговых объектов, общественного питания с использованием нестационарных и передвижных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов).
Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020

Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020 |

6 августа 2020 г. Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13», которым определены случаи единоличного составления первичных учетных документов (ПУД). Рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 22 августа 2020 г.
Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года

Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года |

Современная ситуация в Беларуси способствует «разгону» инфляции, которая имеет негативное влияние и искажает величины финансовых результатов хозяйствующих субъектов. В результате снижается достоверность отчетности. При этом применение МСФО 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» пока невозможно вследствие невыполнения указанных в стандарте критериев для существующей ситуации.
Дропшиппинг в Беларуси: проблемные аспекты учета и налогообложения

Дропшиппинг в Беларуси: проблемные аспекты учета и налогообложения |

Специальных утвержденных методик учета операций дропшиппинга, которые бы учитывали принципиальные особенности, присущие данной форме розничной торговли, в настоящее время в постсоветских странах не имеется. Отсутствие таких методик обусловлено целым рядом причин, прежде всего отсутствием систематизированных особенностей, свойственных дропшиппингу, которые влияют на формирование системы учета и налогообложения дропшиппинговых операций. В данной статье нами детально рассмотрены особенности операций дропшиппинга, которые принципиальным образом отличают их от операций по договорам комиссии, поручения, агентским и иным посредническим договорам.
Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Отсутствие в Беларуси нормативных актов, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации. Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.