Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 08/2020


Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год

Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год |

Подготовлен проект закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Он должен привести Налоговый кодекс в соответствие с обновленными Жилищным кодексом, Банковским кодексом и Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также с указами и декретами;
Обзор изменений в госрегулировании нестационарных и передвижных торговых объектов, объектов общественного питания, летних площадок

Обзор изменений в госрегулировании нестационарных и передвижных торговых объектов, объектов общественного питания, летних площадок |

В настоящее время уже согласованы и, очевидно, очень скоро будут приняты изменения в Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Рассмотрим главные новации для торговли с использованием нестационарных и передвижных торговых объектов, общественного питания с использованием нестационарных и передвижных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов).
Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020

Ставим на контроль: как правильно единолично оформлять ПУД с 22.08.2020 |

6 августа 2020 г. Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13», которым определены случаи единоличного составления первичных учетных документов (ПУД). Рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 22 августа 2020 г.
Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года

Как определить критерии существенности и их влияние на финансовый результат в условиях 2020 года |

Современная ситуация в Беларуси способствует «разгону» инфляции, которая имеет негативное влияние и искажает величины финансовых результатов хозяйствующих субъектов. В результате снижается достоверность отчетности. При этом применение МСФО 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» пока невозможно вследствие невыполнения указанных в стандарте критериев для существующей ситуации.
Дропшиппинг в Беларуси: проблемные аспекты учета и налогообложения

Дропшиппинг в Беларуси: проблемные аспекты учета и налогообложения |

Специальных утвержденных методик учета операций дропшиппинга, которые бы учитывали принципиальные особенности, присущие данной форме розничной торговли, в настоящее время в постсоветских странах не имеется. Отсутствие таких методик обусловлено целым рядом причин, прежде всего отсутствием систематизированных особенностей, свойственных дропшиппингу, которые влияют на формирование системы учета и налогообложения дропшиппинговых операций. В данной статье нами детально рассмотрены особенности операций дропшиппинга, которые принципиальным образом отличают их от операций по договорам комиссии, поручения, агентским и иным посредническим договорам.
Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Отсутствие в Беларуси нормативных актов, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации. Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности
Как выбрать универсальную методику классификации учета влияния инфляции

Как выбрать универсальную методику классификации учета влияния инфляции |

Существующие в мировой практике методы учета влияния инфляции на показатели финансовой отчетности ориентированы в первую очередь на применение их в компаниях, широко использующих финансовые инструменты, а также операции хеджирования рисков. Несмотря на то что многие методы давно и успешно применяются на практике в различных странах, вопросам классификации таких методов не уделено должного внимания. В связи с этим предлагаем рассмотреть существующие классификации методов учета в условиях инфляции.
Об оценке инвестиционных проектов в условиях неопределенности

Об оценке инвестиционных проектов в условиях неопределенности |

2020 бросает нам новые вызовы и переживания. Каждый из нас сталкивается с незнакомыми или давно забытыми проблемами, и, к сожалению, это не тот случай, когда внутренний азарт и имеющийся багаж знаний помогают легко справиться. Традиционные методы составления бюджета капиталовложений основываются на максимизации ценности в мире, существующем без неопределенности и гибкости. Какую модель принятия управленческих решений выбрать или просто плыть по течению?
Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки

Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки |

Арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора Законодательство не содержит обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию. Необходимо ли подтверждать снижение выручки и каким документом это оформить?
Участвуем и побеждаем в госзакупках в России: разбираемся в тонкостях законодательства

Участвуем и побеждаем в госзакупках в России: разбираемся в тонкостях законодательства |

Белорусские компании могут принимать участие в закупках в России только при условии, что их товар включен в реестр евразийской промышленной продукции. Соответствующая норма закреплена постановлением Правительства России от 30.04.2020 № 616. МАРТ Беларуси опубликовало материалы по вопросу определения страны происхождения товара на территории ЕАЭС. Разберем детали применения законодательства.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.