Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Александр Михайлов, специалист таможенного дела


Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19

Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19 |

В ЕАЭС и в Беларуси принят ряд мер, направленных на стимулирование ввоза в страну товаров, необходимых для предупреждения и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в частности установлена возможность льготирования подобной категории товаров. Вместе с тем использование этих льгот возможно при обязательном выполнении ряда условий.
Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства

Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства |

Порядок взыскания долгов в бесспорном порядке претерпел изменения в связи с переходом на АИС ИДО. Все иные ограничения в этой части, ранее установленные законодательными актами, не изменились и действуют по-прежнему. Рассмотрим, как оформляются платежные требования косвенных участников в АИС ИДО и как косвенным участникам АИС ИДО получить информацию об исполнении их требований.
Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований

Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований |

В наступившем году был изменен порядок предъявления к банковским счетам плательщиков расчетных документов, не оплаченных в срок. Ранее Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, расчетные документы, оформленные как плательщиками, так и взыскателями к текущим (расчетным) банковским счетам помещались в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок.
Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам

Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам |

Одним из способов оптимизации финансовых затрат на импорт товаров — применение тарифных преференций. В рамках этой статьи рассмотрим тарифные преференции, предусматривающие возможность перемещения товаров без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам в отношении товаров, ввозимых из стран бывшего СССР, Ирана, Сербии, Вьетнама, и по соглашениям, заключенным в рамках ЕАЭС.
Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода

Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода |

В Республике Беларусь судебная система не построена на прецедентном праве.  В статье мы приведем правоприменительную практику, которую следует использовать для оценки вероятности принятия того или иного судебного решения и тем самым для избежания лишних судебных расходов и потери времени.
Взыскание дебиторской задолженности: нюансы возврата из бюджета излишне уплаченных дебитором налогов

Взыскание дебиторской задолженности: нюансы возврата из бюджета излишне уплаченных дебитором налогов |

Следует внимательно подходить к возврату/зачету излишне уплаченных (взысканных) платежей, так как их образование может свидетельствовать об упущениях сотрудников организации. У предприятий, как правило, «висят» в бюджете огромные суммы возвратов НДС и перерасчетов по налогу на прибыль, в то же время эти предприятия наращивают кредиторскую задолженность. Рассмотрим шаги, которые предпринимал поставщик-кредитор, решения суда и особенности действия при банкротстве организаций-дебиторов.
12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.
Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

2. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

3. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?

4. О преференциях для резидентов «Великого камня» в новом Указе № 215

Дополнительные преференции предусмотрены, в частности, для проектов с инвестициями не менее 50 миллионов долларов. Среди них — льготные цены на земельные участки, упрощения в сфере таможенного администрирования и другие. В дальнейшем по отдельным решениям правительства преференциями смогут воспользоваться и предприятия вне парка

5. Пандемия! «Длинные выходные» в Москве продлятся с 12 по 20 июня

В Москву возвращаются нерабочие дни и санитарные запреты. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении ограничительных мер в связи с резким ростом заболеваемости Covid-19: «Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников». Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней — с 12 по 20 июня.

6. Внесены изменения в порядок подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки

С 12 июня для белорусских товаров наряду с выпиской из евразийского реестра промышленных товаров для подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки будут применяться, как и ранее, сертификат о происхождение товара формы СТ-1 или сертификат продукции собственного производства.