+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 5/2021


О введении обязательных целевых отчислений: 0,07 % или 0,09 % от стоимости строительства |

Рассмотрим проект указа «О целевых отчислениях». Юрлица (заказчики, застройщики) всех форм собственности и подчиненности, ИП при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ (за не большим исключением) обязаны будут производить ежемесячно перечисление целевых отчислений на единый казначейский счет. Речь идет об отчислениях в размере от 0,07% до 0,09% от всей стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Определение платежеспособности организации: выбираем между постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 и методологией МСФО

Определение платежеспособности организации: выбираем между постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 и методологией МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов сказал, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к МСФО. Проведение финансового анализа на новой основе позволит осуществлять действенный контроль в том числе за использованием средств государственной поддержки. Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и национальной методикой коэффициентного анализа.
Как применять стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании

Как применять стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании |

Для того чтобы создать для менеджера возможность управления стоимостью и установления показателей эффективности для персонала, необходимо использования стоимостных показателей на уровне предприятия. В основе расчета таких показателей заложена балансовая стоимость и/или денежные потоки. В статье описаны самые популярные методики и представлен их сравнительный анализ.
Расчет оптимального количества работников финансового отдела

Расчет оптимального количества работников финансового отдела |

Как определить необходимое количество сотрудников бухгалтерии, планово-экономического и финансового отделов? Данный вопрос приобретает все большую актуальность, поскольку, с одной стороны, экономически нецелесообразно содержать излишних специалистов, с другой — чрезмерная оптимизация может привести к ошибкам, влекущим финансовые потери. Приведем алгоритм определения необходимого количество работников на примере финансового отдела промышленного предприятия.
Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах

Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах |

История этого вопроса требует небольшого пояснения, Госкомимущества, заботясь о государственном имуществе, особенно при первых проявлениях экономического кризиса, объявило о проведении правового мониторинга постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Чиновники пояснили, что вопрос консервации именно госимущества комплексно не урегулирован. Рассмотрим, что изменится в оформлении консервации ОС не только для госсектора, но я для частного бизнеса.
После запрета валютных облигаций последует рост внимания к индексируемым

После запрета валютных облигаций последует рост внимания к индексируемым |

В связи с запретом с 9 июля 2021 г. эмиссии облигаций, номинированных в иностранной валюте (Закон от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»), эксперты и практики рынка ценных бумаг обращают наше внимание на новые инструменты. Участники рынка ищут возможность сохранить привлекательность облигаций для потенциальных инвесторов с учетом вводимых ограничений за счет практики выпуска бумаг, доходность которых привязывается к изменению курса иностранной валюты или индексируемые по индексу инфляции (ОИИ).
Построение дивидендной политики с целью барьера для оттока капитала

Построение дивидендной политики с целью барьера для оттока капитала |

Актуальность вопросов обоснования дивидендных выплат для ряда компаний связана с тем, что в условиях ухудшения конъюнктуры товарного и финансового рынков собственники компаний не видят перспектив для дальнейшего инвестирования, а также инструментов для кратковременного надежного размещения свободных финансовых ресурсов. Собственники выбирают путь гарантированного возврата инвестированных средств, а менеджмент пересматривает схему распределения чистой прибыли.
Как заменить модель Тейлора на инновационные системы управления высокотехнологичным производством

Как заменить модель Тейлора на инновационные системы управления высокотехнологичным производством |

В практике управления до сих пор преобладает модель, основы которой много лет назад были заложены Тейлором и суть которой сводится к тотальному нормированию операций и сдельной оплате труда. Эту модель бессмысленно улучшать; ее следует заменить на более адекватную. Рассмотрим основные элементы, принципы и конкретные решения, основанные на концепции управления по ограничениям, реализованные на конкретном заводе. Приведем краткую характеристику структуры материальных потоков, а также методов информационной поддержки и показателей результативности, разработанных для заводской системы управления производством.
Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала)

Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала) |

Рассмотрим основные методы оценки финансовой устойчивости предприятия и модели планирования устойчивого роста, проанализируем недостатки существующих моделей. Рост выручки (прибыли) не отражает основной цели роста компании — роста доходов собственника фирмы. Именно рост доходов собственника признается большинством в качестве главной цели развития бизнеса. В связи с этим рассмотрим моделирование устойчивого развития предприятия на качественно ином уровне.
Как рассчитывается процент рентабельности в целях применения Указа № 637 и включения в Перечень высокорентабельных организаций

Как рассчитывается процент рентабельности в целях применения Указа № 637 и включения в Перечень высокорентабельных организаций |

Рассмотрим порядок определения высокорентабельных организаций (какой процент рентабельности считается высокорентабельным) и порядок включения в Перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) в соответствии с Указами от 28.12.2005 № 637 и от 31.12.2014 № 655.
Расчеты аккредитивами: правовые основы, учет в рублях и иностранной валюте, налогообложение

Расчеты аккредитивами: правовые основы, учет в рублях и иностранной валюте, налогообложение |

В условиях санкций и ограничений по расчетам одним из вариантов исполнения обязательств может стать аккредитив. Это соглашение между клиентом и банком-эмитентом, в силу которого банк обязуется по поручению клиента произвести оплату в адрес бенефициара после представления документов в соответствии с условиями аккредитива. Рассмотрим на примерах особенности регулирования, учет обязательств, возникающих курсовых разниц и иные нюансы из практики.
Разграничение «инвестиционной деятельности организации» и ее обычных инвестиций важно для безопасности и бухучета

Разграничение «инвестиционной деятельности организации» и ее обычных инвестиций важно для безопасности и бухучета |

Действуют два нормативных акта, в которых существует принципиальная разница по классификации действий по инвестированию в ОС: Закон Республики Беларусь 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» и Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. Разберемся, как это влияет на работу предприятий.
Размещение, разработка и учет внутрихозяйственных карьеров: запланировано ужесточение контроля

Размещение, разработка и учет внутрихозяйственных карьеров: запланировано ужесточение контроля |

Вводится термин и определение внутрихозяйственного карьера, а также устанавливаются ограничения по площади, количеству одновременно разрабатываемых землепользователем (нерекультивированных) внутрихозяйственных карьеров, а также сроку пользования земельным участком для размещений внутрихозяйственного карьера. Для контроля начислений ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов предусматривается ведение местными исполнительными комитетами соответствующих баз данных.
Об изменении подходов в установлении такс для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде

Об изменении подходов в установлении такс для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде |

Подготовлен проект закона, предусматривающий корректировку определенных статей Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Закона Республики Беларусь «О растительном мире», Закона Республики Беларусь «О животном мире» и Лесного кодекса Республики Беларусь в целях перераспределения полномочий по установлению такс для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
Основные изменения в валютном регулировании и валютном контроле

Основные изменения в валютном регулировании и валютном контроле |

С 9 июля предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров. Напоминаем основные изменения, на которые следует обратить внимание субъектов ВЭД.
Новый порядок отнесения расходов на НИОК(Т)Р в состав затрат в целях налогообложения

Новый порядок отнесения расходов на НИОК(Т)Р в состав затрат в целях налогообложения |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.2021 № 268 "Об отнесении расходов в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав" вступило в силу 16 мая 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г. в рамках подп. 2.3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь .
Для чего необходим мораторий на штрафы и доначисления налогов по спорному п. 4 ст. 33 НК

Для чего необходим мораторий на штрафы и доначисления налогов по спорному п. 4 ст. 33 НК |

Обращение БНПА и РСПП содержит подробные описания реальных кейсов, связанных с ретроспективным применением пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса (далее — НК). Практика реализации пункта 4 статьи 33 НК с первых дней ее применения столкнулась с рядом проблем, обусловленных неполнотой предписаний указанного структурного элемента статьи 33 НК.
Привлечение учредителей и руководителей организаций к субсидиарной ответственности при экономической несостоятельности

Привлечение учредителей и руководителей организаций к субсидиарной ответственности при экономической несостоятельности |

Рассмотрим, каковы условия привлечения учредителя, собственника, руководителя организации к субсидиарной ответственности по долгам предприятия при экономической несостоятельности. Отдельно выделим особенности применения норм Декрета № 7 с 26.02.2018 и положения Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики».
В чем суть идеи и практика применения в Беларуси и в ЕАЭС навигационных пломб

В чем суть идеи и практика применения в Беларуси и в ЕАЭС навигационных пломб |

Разногласия по проекту соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок должны быть устранены в ближайшее время. Рассмотрим действующее регулирование в России и Казахстане, а также практику применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)» с учетом изменений и дополнений.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.