Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2019


Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы). Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.
Начисляем и выплачиваем дивиденды в 2019 году: правильно применяем пониженные ставки налогов

Начисляем и выплачиваем дивиденды в 2019 году: правильно применяем пониженные ставки налогов |

С 2019 года при принятии решений о начислении и выплате дивидендов есть возможность применять различные ставки налогообложения: 12, 6 и 0 процентов. В таблице эти ситуации продемонстрированы на примерах. Также важно помнить, что расчетным периодом признается календарный год, поэтому для правильного применения НК необходимо анализировать не квартальные или иные периоды, а соблюдать «стерильность» годовых периодов целиком.
Примеры создания и корректировки резерва по сомнительным долгам

Примеры создания и корректировки резерва по сомнительным долгам |

С 2019 года «в целях компенсации потерь бизнеса, связанных с тем, что им необходимо исполнить налоговое обязательство при отсутствии оплаты от покупателей-заказчиков» резерв по сомнительным долгам «вернулся» в налоговый учет. Образование резерва сомнительных долгов для целей налогового учета, конечно, необязательно, но с учетом нынешней налоговой политики возможность создания в налоговом учете резерва по сомнительным долгам можно рассматривать как несомненный бонус, поскольку данная возможность позволяет немного минимизировать риск неплатежей и зависимость от непорядочных контрагентов.
Расчет и взыскание задолженности по договорам аренды путем совершения исполнительной надписи нотариусом

Расчет и взыскание задолженности по договорам аренды путем совершения исполнительной надписи нотариусом |

Почему именно исполнительная надпись нотариуса? Чтобы сократить время и усилия, потраченные на судебный порядок взыскания дебиторской задолженности, существует возможность взыскания путем обращения за совершением исполнительной надписи к нотариусу. К тому же при обращении к нотариусу отсутствует принцип территориальности, что дает право взыскателю обращаться к любому нотариусу. Стоимость совершения исполнительной надписи (нотариальный тариф) в большинстве случаев составляет 5% от взыскиваемой суммы. Казалось бы: достаточно немалая может получиться в конечном счете сумма, но по многим требованиям предусмотрен максимальный ее размер — 10 базовых величин (255 BYN).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.