Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 07/2020


Разрабатываем и внедряем стратегическую концепцию управления затратами на качество «ноль дефектов»

Разрабатываем и внедряем стратегическую концепцию управления затратами на качество «ноль дефектов» |

Еще в советские годы делили затраты на качество по самым разным классификационным признакам: целевому назначению, экономическому характеру, возможности учета и др. В результате была сформирована развернутая система критериев классификации затрат на качество по 11 признакам. В этой статье мы не будем описывать хорошо известные подходы к классификации затрат на качество, а сосредоточимся на нюансах и новых разработках специалистов в области экономики качества.
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Восемь рекомендаций по финансовому оздоровлению организации

Восемь рекомендаций по финансовому оздоровлению организации |

Одна из широко распространенных ошибок - в условиях кризиса многие компании пытаются увеличить приток поступления денежных средств, поднимая цену на продукцию без предварительного исследования рынка. Активизация продаж в ситуации кризиса должна выражаться в развитии отношений с существующими клиентами и привлечении новых, предложении рынку новой продукции, заключении контрактов на работу с давальческим сырьем, а также в пересмотре существующей системы скидок и льгот для покупателей.
Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами

Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами |

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
О применении процессного подхода при реализации стратегии цифровой трансформации компании

О применении процессного подхода при реализации стратегии цифровой трансформации компании |

Наличие компьютеров и Интернет в организации, не делает ее «цифровой».Цифровая трансформация организации позволяет более оперативно решать возникающие экономические и производственные вопросы. Рассмотрим развитие систем и технологий с точки зрения развития экономико-производственной деятельности начиная от MRP, MRP II, ERP, APS, SCM и заканчивая системами E-commerce и программными роботами.
Индустрия 4.0: бизнес-модель для быстро меняющихся обстоятельств

Индустрия 4.0: бизнес-модель для быстро меняющихся обстоятельств |

Эксперты Всемирного банка называют технологии поколения Индустрии 4.0 подрывными, поскольку они «существенно меняют бизнес-модели и бросают вызов директивным органам, которым необходимо найти способы максимального использования социальных и экономических выгод на региональном, национальном и глобальном уровнях». До популяризации подрывных технологий в дискурсе делового администрирования уже было понятие «подрывные инновации».
Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном»

Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном» |

В соответствии с Указом Главы государства от 23.07.2020 г. № 291 взыскивать в бесспорном порядке денежные средства с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей до конца этого года имеют право только органы принудительного исполнения в рамках исполнительных производств. Подготовленный проект другого указа ограничивает размеры штрафов и пени.
Чужое или свое: за счет каких средств оплачивать уборку прилегающих территорий?

Чужое или свое: за счет каких средств оплачивать уборку прилегающих территорий? |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2020 № 430 утверждено Положение о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния. До 2019 года основные постоянные расходы на благоустройство и обслуживание территории вдоль границ земельного участка организации не учитывались при налогообложении прибыли.
Особенности предоставления отсрочки по НДС таможенными органами

Особенности предоставления отсрочки по НДС таможенными органами |

В соответствии с Декретом от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» в ряде случаев предоставляется отсрочка уплаты НДС. Декларант может воспользоваться отсрочкой уплаты налога на добавленную стоимость только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, какие особенности у этой процедуры?
Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств

Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств |

Указом № 150 разрешено вне очереди и без ограничения размера проводить платежи, необходимые для осуществления экономической деятельности предприятия, а также платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, обеспечению жизнедеятельности граждан. В Инструкции предусмотрено условное обозначение очередности таких платежей и прописаны ряд новых норм бронирования и распоряжения средствами.
Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки

Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки |

Совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка от 02.07.2020 № 396/13 на территории Республики Беларусь в качестве ТНПА с 24 июля 2020 г. вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Реформа базовой процентной ставки (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7)».
Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом

Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом |

Субсидия, предусмотренная п.1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников. Доплата до величины МЗП, предусмотренная п.1 Указа, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно ст. 57, 61 и 63 Трудового кодекса.
Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования

Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования |

Госрегулирование касается коммунальных унитарных предприятий, гособъединений, иных юрлиц, имущество которых находится в собственности государства, хозобществ, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) находится в собственности государства и (или) принадлежит организациям, имущество которых находится в госсобственности.
Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков

Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков |

Какие последствия предъявления иска на часть суммы задолженности? В частности, не будет ли второй иск расценен судом как повторный иск по тем же основания и предмету, как и первый, и что соответственно будет являться основанием для отказа в принятии иска?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

2. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

3. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?

4. О преференциях для резидентов «Великого камня» в новом Указе № 215

Дополнительные преференции предусмотрены, в частности, для проектов с инвестициями не менее 50 миллионов долларов. Среди них — льготные цены на земельные участки, упрощения в сфере таможенного администрирования и другие. В дальнейшем по отдельным решениям правительства преференциями смогут воспользоваться и предприятия вне парка

5. Пандемия! «Длинные выходные» в Москве продлятся с 12 по 20 июня

В Москву возвращаются нерабочие дни и санитарные запреты. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении ограничительных мер в связи с резким ростом заболеваемости Covid-19: «Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников». Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней — с 12 по 20 июня.

6. Внесены изменения в порядок подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки

С 12 июня для белорусских товаров наряду с выпиской из евразийского реестра промышленных товаров для подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки будут применяться, как и ранее, сертификат о происхождение товара формы СТ-1 или сертификат продукции собственного производства.