Еще в советские годы делили затраты на качество по самым разным классификационным признакам: целевому назначению, экономическому характеру, возможности учета и др. В результате была сформирована развернутая система критериев классификации затрат на качество по 11 признакам. В этой статье мы не будем описывать хорошо известные подходы к классификации затрат на качество, а сосредоточимся на нюансах и новых разработках специалистов в области экономики качества.
Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Одна из широко распространенных ошибок - в условиях кризиса многие компании пытаются увеличить приток поступления денежных средств, поднимая цену на продукцию без предварительного исследования рынка. Активизация продаж в ситуации кризиса должна выражаться в развитии отношений с существующими клиентами и привлечении новых, предложении рынку новой продукции, заключении контрактов на работу с давальческим сырьем, а также в пересмотре существующей системы скидок и льгот для покупателей.
Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
Наличие компьютеров и Интернет в организации, не делает ее «цифровой».Цифровая трансформация организации позволяет более оперативно решать возникающие экономические и производственные вопросы. Рассмотрим развитие систем и технологий с точки зрения развития экономико-производственной деятельности начиная от MRP, MRP II, ERP, APS, SCM и заканчивая системами E-commerce и программными роботами.
Эксперты Всемирного банка называют технологии поколения Индустрии 4.0 подрывными, поскольку они «существенно меняют бизнес-модели и бросают вызов директивным органам, которым необходимо найти способы максимального использования социальных и экономических выгод на региональном, национальном и глобальном уровнях». До популяризации подрывных технологий в дискурсе делового администрирования уже было понятие «подрывные инновации».
В соответствии с Указом Главы государства от 23.07.2020 г. № 291 взыскивать в бесспорном порядке денежные средства с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей до конца этого года имеют право только органы принудительного исполнения в рамках исполнительных производств. Подготовленный проект другого указа ограничивает размеры штрафов и пени.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 22.07.2020 №430 утверждено Положение о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния. До 2019 года основные постоянные расходы на благоустройство и обслуживание территории вдоль границ земельного участка организации не учитывались при налогообложении прибыли.
В соответствии с Декретом от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» в ряде случаев предоставляется отсрочка уплаты НДС. Декларант может воспользоваться отсрочкой уплаты налога на добавленную стоимость только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, какие особенности у этой процедуры?
Указом № 150 разрешено вне очереди и без ограничения размера проводить платежи, необходимые для осуществления экономической деятельности предприятия, а также платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, обеспечению жизнедеятельности граждан. В Инструкции предусмотрено условное обозначение очередности таких платежей и прописаны ряд новых норм бронирования и распоряжения средствами.
Совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка от 02.07.2020 № 396/13 на территории Республики Беларусь в качестве ТНПА с 24 июля 2020 г. вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Реформа базовой процентной ставки (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7)».
Субсидия, предусмотренная п.1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников. Доплата до величины МЗП, предусмотренная п.1 Указа, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно ст. 57, 61 и 63 Трудового кодекса.
Госрегулирование касается коммунальных унитарных предприятий, гособъединений, иных юрлиц, имущество которых находится в собственности государства, хозобществ, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) находится в собственности государства и (или) принадлежит организациям, имущество которых находится в госсобственности.
Какие последствия предъявления иска на часть суммы задолженности? В частности, не будет ли второй иск расценен судом как повторный иск по тем же основания и предмету, как и первый, и что соответственно будет являться основанием для отказа в принятии иска?