Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 07/2020


Разрабатываем и внедряем стратегическую концепцию управления затратами на качество «ноль дефектов»

Разрабатываем и внедряем стратегическую концепцию управления затратами на качество «ноль дефектов» |

Еще в советские годы делили затраты на качество по самым разным классификационным признакам: целевому назначению, экономическому характеру, возможности учета и др. В результате была сформирована развернутая система критериев классификации затрат на качество по 11 признакам. В этой статье мы не будем описывать хорошо известные подходы к классификации затрат на качество, а сосредоточимся на нюансах и новых разработках специалистов в области экономики качества.
Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Преодоление VUCA-вызовов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Рассмотрим какие задачи и какими средствами нужно решить.
Восемь рекомендаций по финансовому оздоровлению организации

Восемь рекомендаций по финансовому оздоровлению организации |

Одна из широко распространенных ошибок - в условиях кризиса многие компании пытаются увеличить приток поступления денежных средств, поднимая цену на продукцию без предварительного исследования рынка. Активизация продаж в ситуации кризиса должна выражаться в развитии отношений с существующими клиентами и привлечении новых, предложении рынку новой продукции, заключении контрактов на работу с давальческим сырьем, а также в пересмотре существующей системы скидок и льгот для покупателей.
Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами

Как преодолеть кризис с помощью внутреннего контроля и управления затратами |

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой — контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. Подчеркнем, что основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные направления деятельности организации, то есть опорные точки контроля.
О применении процессного подхода при реализации стратегии цифровой трансформации компании

О применении процессного подхода при реализации стратегии цифровой трансформации компании |

Наличие компьютеров и Интернет в организации, не делает ее «цифровой».Цифровая трансформация организации позволяет более оперативно решать возникающие экономические и производственные вопросы. Рассмотрим развитие систем и технологий с точки зрения развития экономико-производственной деятельности начиная от MRP, MRP II, ERP, APS, SCM и заканчивая системами E-commerce и программными роботами.
Индустрия 4.0: бизнес-модель для быстро меняющихся обстоятельств

Индустрия 4.0: бизнес-модель для быстро меняющихся обстоятельств |

Эксперты Всемирного банка называют технологии поколения Индустрии 4.0 подрывными, поскольку они «существенно меняют бизнес-модели и бросают вызов директивным органам, которым необходимо найти способы максимального использования социальных и экономических выгод на региональном, национальном и глобальном уровнях». До популяризации подрывных технологий в дискурсе делового администрирования уже было понятие «подрывные инновации».
Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном»

Взыскание долгов опять становится ритуальным «танцем с бубном» |

В соответствии с Указом Главы государства от 23.07.2020 г. № 291 взыскивать в бесспорном порядке денежные средства с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей до конца этого года имеют право только органы принудительного исполнения в рамках исполнительных производств. Подготовленный проект другого указа ограничивает размеры штрафов и пени.
Чужое или свое: за счет каких средств оплачивать уборку прилегающих территорий?

Чужое или свое: за счет каких средств оплачивать уборку прилегающих территорий? |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2020 №430 утверждено Положение о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния. До 2019 года основные постоянные расходы на благоустройство и обслуживание территории вдоль границ земельного участка организации не учитывались при налогообложении прибыли.
Особенности предоставления отсрочки по НДС таможенными органами

Особенности предоставления отсрочки по НДС таможенными органами |

В соответствии с Декретом от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» в ряде случаев предоставляется отсрочка уплаты НДС. Декларант может воспользоваться отсрочкой уплаты налога на добавленную стоимость только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, какие особенности у этой процедуры?
Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств

Как применять новации в очередности платежей и бронировании средств |

Указом № 150 разрешено вне очереди и без ограничения размера проводить платежи, необходимые для осуществления экономической деятельности предприятия, а также платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, обеспечению жизнедеятельности граждан. В Инструкции предусмотрено условное обозначение очередности таких платежей и прописаны ряд новых норм бронирования и распоряжения средствами.
Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки

Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки |

Совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка от 02.07.2020 № 396/13 на территории Республики Беларусь в качестве ТНПА с 24 июля 2020 г. вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Реформа базовой процентной ставки (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7)».
Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом

Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом |

Субсидия, предусмотренная п.1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников. Доплата до величины МЗП, предусмотренная п.1 Указа, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно ст. 57, 61 и 63 Трудового кодекса.
Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования

Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования |

Госрегулирование касается коммунальных унитарных предприятий, гособъединений, иных юрлиц, имущество которых находится в собственности государства, хозобществ, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) находится в собственности государства и (или) принадлежит организациям, имущество которых находится в госсобственности.
Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков

Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков |

Какие последствия предъявления иска на часть суммы задолженности? В частности, не будет ли второй иск расценен судом как повторный иск по тем же основания и предмету, как и первый, и что соответственно будет являться основанием для отказа в принятии иска?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.