Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


О введении обязательных целевых отчислений: 0,07 % или 0,09 % от стоимости строительства |

Рассмотрим проект указа «О целевых отчислениях». Юрлица (заказчики, застройщики) всех форм собственности и подчиненности, ИП при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ (за не большим исключением) обязаны будут производить ежемесячно перечисление целевых отчислений на единый казначейский счет. Речь идет об отчислениях в размере от 0,07% до 0,09% от всей стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Определение платежеспособности организации: выбираем между постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 и методологией МСФО

Определение платежеспособности организации: выбираем между постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 и методологией МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов сказал, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к МСФО. Проведение финансового анализа на новой основе позволит осуществлять действенный контроль в том числе за использованием средств государственной поддержки. Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и национальной методикой коэффициентного анализа.
Как применять стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании

Как применять стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании |

Для того чтобы создать для менеджера возможность управления стоимостью и установления показателей эффективности для персонала, необходимо использования стоимостных показателей на уровне предприятия. В основе расчета таких показателей заложена балансовая стоимость и/или денежные потоки. В статье описаны самые популярные методики и представлен их сравнительный анализ.
Расчет оптимального количества работников финансового отдела

Расчет оптимального количества работников финансового отдела |

Как определить необходимое количество сотрудников бухгалтерии, планово-экономического и финансового отделов? Данный вопрос приобретает все большую актуальность, поскольку, с одной стороны, экономически нецелесообразно содержать излишних специалистов, с другой — чрезмерная оптимизация может привести к ошибкам, влекущим финансовые потери. Приведем алгоритм определения необходимого количество работников на примере финансового отдела промышленного предприятия.
Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах

Почему консервацию основных средств надо (не надо) согласовывать в госорганах |

История этого вопроса требует небольшого пояснения, Госкомимущества, заботясь о государственном имуществе, особенно при первых проявлениях экономического кризиса, объявило о проведении правового мониторинга постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Чиновники пояснили, что вопрос консервации именно госимущества комплексно не урегулирован. Рассмотрим, что изменится в оформлении консервации ОС не только для госсектора, но я для частного бизнеса.
После запрета валютных облигаций последует рост внимания к индексируемым

После запрета валютных облигаций последует рост внимания к индексируемым |

В связи с запретом с 9 июля 2021 г. эмиссии облигаций, номинированных в иностранной валюте (Закон от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»), эксперты и практики рынка ценных бумаг обращают наше внимание на новые инструменты. Участники рынка ищут возможность сохранить привлекательность облигаций для потенциальных инвесторов с учетом вводимых ограничений за счет практики выпуска бумаг, доходность которых привязывается к изменению курса иностранной валюты или индексируемые по индексу инфляции (ОИИ).
Построение дивидендной политики с целью барьера для оттока капитала

Построение дивидендной политики с целью барьера для оттока капитала |

Актуальность вопросов обоснования дивидендных выплат для ряда компаний связана с тем, что в условиях ухудшения конъюнктуры товарного и финансового рынков собственники компаний не видят перспектив для дальнейшего инвестирования, а также инструментов для кратковременного надежного размещения свободных финансовых ресурсов. Собственники выбирают путь гарантированного возврата инвестированных средств, а менеджмент пересматривает схему распределения чистой прибыли.
Как заменить модель Тейлора на инновационные системы управления высокотехнологичным производством

Как заменить модель Тейлора на инновационные системы управления высокотехнологичным производством |

В практике управления до сих пор преобладает модель, основы которой много лет назад были заложены Тейлором и суть которой сводится к тотальному нормированию операций и сдельной оплате труда. Эту модель бессмысленно улучшать; ее следует заменить на более адекватную. Рассмотрим основные элементы, принципы и конкретные решения, основанные на концепции управления по ограничениям, реализованные на конкретном заводе. Приведем краткую характеристику структуры материальных потоков, а также методов информационной поддержки и показателей результативности, разработанных для заводской системы управления производством.
Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала)

Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала) |

Рассмотрим основные методы оценки финансовой устойчивости предприятия и модели планирования устойчивого роста, проанализируем недостатки существующих моделей. Рост выручки (прибыли) не отражает основной цели роста компании — роста доходов собственника фирмы. Именно рост доходов собственника признается большинством в качестве главной цели развития бизнеса. В связи с этим рассмотрим моделирование устойчивого развития предприятия на качественно ином уровне.
Как рассчитывается процент рентабельности в целях применения Указа № 637 и включения в Перечень высокорентабельных организаций

Как рассчитывается процент рентабельности в целях применения Указа № 637 и включения в Перечень высокорентабельных организаций |

Рассмотрим порядок определения высокорентабельных организаций (какой процент рентабельности считается высокорентабельным) и порядок включения в Перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) в соответствии с Указами от 28.12.2005 № 637 и от 31.12.2014 № 655.
Расчеты аккредитивами: правовые основы, учет в рублях и иностранной валюте, налогообложение

Расчеты аккредитивами: правовые основы, учет в рублях и иностранной валюте, налогообложение |

В условиях санкций и ограничений по расчетам одним из вариантов исполнения обязательств может стать аккредитив. Это соглашение между клиентом и банком-эмитентом, в силу которого банк обязуется по поручению клиента произвести оплату в адрес бенефициара после представления документов в соответствии с условиями аккредитива. Рассмотрим на примерах особенности регулирования, учет обязательств, возникающих курсовых разниц и иные нюансы из практики.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Минэкономики — о порядке проведения конкурса инвестиционных проектов субъектов МСП

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки. Доступные виды государственной финансовой поддержки: заем (на возвратной возмездной основе) и лизинг имущества (предоставление имущества на условиях финансовой аренды).

2. Скорректированы перечни документов, срок действия которых продлевается

Постановлением Совета Министров от 9 июня 2021 г. № 320 скорректированы перечни административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, а также в отношении юрлиц и ИП, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается еще на шесть месяцев — по 10 ноября 2021 г. (ранее он продлевался по 10 мая 2021 г.).

3. Что происходит с ценой нефти, и когда Россия откажется от долларовых контрактов

Как следует из данных Argus, цена экспортного сорта Urals достигла 70,1 доллара за бочку за баррель на северо-западе Европы 11 июня, а уже 14 июня эту отметку она преодолела и в регионе Средиземноморья. Urals дорожает вслед за эталонной маркой Brent, которая торгуется на рекордных уровнях за 26 месяцев. Перевод расчетов с доллара в другую валюту уже прописан в контрактах, но приведет к пусть и некритичным, однако небольшим финансовым потерям для компаний поставщиков.

4. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

5. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

6. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?