+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Лариса Шехман


Постановление Совмина от 30.10.2020 № 619: новое в расходовании внебюджетных средств

Постановление Совмина от 30.10.2020 № 619: новое в расходовании внебюджетных средств |

Постановлением Совмина от 30.10.2020 № 619 с 4 ноября 2020 года внесены изменения в Положение о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденное постановлением Совмина от 19.06.2013 № 641.
Как избежать пени при возврате налоговых кредитов по Указу № 143

Как избежать пени при возврате налоговых кредитов по Указу № 143 |

Уже в октябре, несмотря на вторую волну пандемии и явное ухудшение внешних обстоятельств, пора возвращать полученную помощь. Мы пересчитали, что согласно данным Премьер-министра размер помощи составил 723 BYN "в одни руки", а значит каждое юрлицо (ИП), получившие помощь, должны три месяца с 1 октября по 31 декабря 2020 г возвращать по 241 рублю! Пункт 2.1 Указа №143 не предусматривает продления на 2021 год.
15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года

15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года |

На основании полученных результатов оценки и с учетом позиции членов Консультативного совета по налоговой политике при Минфине, а также членов межведомственной рабочей группы по выработке согласованных предложений об оптимизации льгот по налогам, сборам (пошлинам), созданной распоряжением Премьер-министра от 10.08.2020 № 159, предлагается отменить с 1 января 2021 г. ряд налоговых льгот.
Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году? Новая редакция статьи 137 НК

Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году? Новая редакция статьи 137 НК |

В целях реализации предусмотренного положениями ч. 2 п. 7 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь права плательщика на осуществление вычета «ввозного» НДС в том отчетном периоде, на который приходится дата принятия товаров к учету, а также правоприменительной практики предлагается изложить ст. 137 НК в новой редакции.
Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки

Как применять МСФО из-за реформы базовой процентной ставки |

Совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка от 02.07.2020 № 396/13 на территории Республики Беларусь в качестве ТНПА с 24 июля 2020 г. вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности «Реформа базовой процентной ставки (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7)».
Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования

Порядок закупок аудиторских услуг за счет собственных средств - изучаем особенности госрегулирования |

Госрегулирование касается коммунальных унитарных предприятий, гособъединений, иных юрлиц, имущество которых находится в собственности государства, хозобществ, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) находится в собственности государства и (или) принадлежит организациям, имущество которых находится в госсобственности.
Отчетность 2020: дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности  “going concern”

Отчетность 2020: дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности “going concern” |

Оценка соответствия компании принципу непрерывности деятельности (также известному как “going concern”) в условиях коронавируса стала одной из самых проблемных тем. Принцип непрерывности деятельности (going concern basis) – один из основных столпов составления финансовой отчетности. Несмотря на то что он на слуху у большинства финансистов, не все понимают, чем данный принцип регламентируется и для чего вообще нужен.
Лайфхаки бюджетирования и BSC в целях выживания и развития предприятия

Лайфхаки бюджетирования и BSC в целях выживания и развития предприятия |

При правильном применении методов бюджетирования, непосредственно связанных со стратегическими целями деятельности, можно добиться управляемости конкурентоспособностью, повышения капитализации бизнеса, улучшения его инвестиционной привлекательностью. В статье представлена интегрированная структура BSC для решения стратегических проблем небольших предприятий в период сокращения спроса и стагнации рынков.
Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19

Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19 |

Рекомендации призваны оказать помощь с подготовкой менеджерских отчетов и финансовой отчетности по МСФО за первую половину 2020 года. Подчеркивается необходимость отражать текущее и ожидаемое влияние коронавируса на финансовое состояние компании, ее финансовые результаты и денежные потоки.
Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Первые решения из обещанного властями пакета антикризисных мер — постановлением Совмина от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» разрешено не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам ОС и нематериальных активов. Рассмотрим, что же безопаснее: не начислять амортизацию или оформить консервацию ОС, и как это повлияет на финрезультат в отчетности по МСФО.
Расходы ради будущих доходов: как уменьшить противоречивое влияние финансового рычага

Расходы ради будущих доходов: как уменьшить противоречивое влияние финансового рычага |

Метод, о котором речь пойдет в статье, ориентирован на предприятия реального сектора экономики, имеющие недозагруженные производственные мощности и инвестирующие собственные и заемные финансовые средства в развитие производства. В качестве факторов, влияющих на прибыльность предприятия, рассмотрены изменения составляющих производственных затрат, финансовых издержек по оплате кредитов.
Как минимизировать налоговые риски при заключении договоров аутсорсинга

Как минимизировать налоговые риски при заключении договоров аутсорсинга |

Соглашение об аутсорсинге должно быть хорошо продумано и обосновано с точки зрения налоговых последствий. Налоговые риски аутсорсинга в первую очередь связаны с обоснованием включения в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и еще не накопленной практикой налоговых органов по проверкам и судебным спорам. Сложность в первую очередь вызывает п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Оценка политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности организации

Оценка политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности организации |

Замучила дебиторки? В нашей практике мы чаще используем не финансовый, а юридический термин - "взыскание", но именно этот термин уже успел натворить чёрных дел в бухучете и налогообложении. Поэтому давайте сейчас говорить и "инкассировать". На примере отчетов предприятия за 3 года предлагаем провести оценку политики инкассирования задолженности, сопоставить оборачиваемость дебиторки и кредиторки и разработать основные мероприятия по совершенствованию внутренней методологии управления задолженностью. Нет ничего сложного, ведь Инкассация дебиторской задолженности — модель получения или сбора предприятием денежных средств от его должников.
Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |

Консолидированная управленческая отчетность включает в себя данные сегментарной отчетности, так как сегментарная отчетность формируется по сегментам деятельности (как географическим, так и операционным) — организациям холдинга. Консолидированная управленческая отчетность может формироваться на основании принципов МСФО. В случае применения описанных в статье правил, консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена.
Модель SWOT-анализа внедрения системы управленческого учета

Модель SWOT-анализа внедрения системы управленческого учета |

В качестве инструмента «экспресс-оценки» предлагается разработанный тест для финансовых менеджеров, цель которого — сделать предварительное заключение о состоянии управленческого учета в организации. Ситуация, когда руководитель воспринимает управленческий учет как рядовую возможность для совершенствования информационного обеспечения процесса управления и готов потратить на это деньги, не является достаточным условием для построения эффективной системы управленческого учета. Поэтому в дополнение к указанному тесту предлагается использовать SWOT-анализ.
Расчет транзакционных издержек на налоговое планирование в системе бюджетирования коммерческой организации

Расчет транзакционных издержек на налоговое планирование в системе бюджетирования коммерческой организации |

Исходя из нашей практики, во всех коммерческих организациях принцип организации налогового планирования одинаков и состоит в следующем: планирование и исчисление местных налогов и сборов осуществляется на уровне каждого обособленного подразделения или филиала по нормативам, коэффициентам и льготам соответствующего района (города). Планированием республиканских налогов занимается головной офис. На первый взгляд, такая постановка налогового планирования в разветвленной коммерческой организации может показаться оптимальной, но..!

Внутренний контроль за использованием арендованного имущества

Внутренний контроль за использованием арендованного имущества |

Для эффективной системы управления арендованным имуществом необходимо организовать систему внутреннего контроля. Контроль должен «выражаться в осуществлении установленных процедур контроля и в функционировании системы учета». Внутренний контроль должен быть направлен на проверку законности, целесообразности и достоверности отраженных операций в документах по поступлению, использованию и возврату либо постановке выкупленного имущества на учет.
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета

О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.
Непрерывность бизнеса? Как работает ISO 22301

Непрерывность бизнеса? Как работает ISO 22301 |

Непрерывность бизнеса означает, что работа предприятия не прервется в случае форс-мажорных обстоятельств. Люди продолжат получать необходимые им товары или услуги, владелец продолжит получать прибыль. Что бы не стряслось. Задача кажется очень сложной и какой-то… непонятной, что ли. Можно подготовиться к чему-то конкретному — но разве можно предвидеть все возможности? Как знать. Давайте разберемся.
Новая отчетность о поставках товаров в адрес зарубежных  товаропроводящих сетей (по сроку представления 20 января)

Новая отчетность о поставках товаров в адрес зарубежных товаропроводящих сетей (по сроку представления 20 января) |

Приказом МИД Республики Беларусь от 05.12.2018 № 130 утверждена на 2019 год полугодовая форма ведомственной отчетности "Сведения о поставках товаров субъектам товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом или его долей, расположенным за рубежом".
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.