+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Александр Михайлов, специалист таможенного дела


Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19

Как правильно применять «ввозные» льготы по товарам для противодействия COVID-19 |

В ЕАЭС и в Беларуси принят ряд мер, направленных на стимулирование ввоза в страну товаров, необходимых для предупреждения и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в частности установлена возможность льготирования подобной категории товаров. Вместе с тем использование этих льгот возможно при обязательном выполнении ряда условий.
Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства

Оформляем платежные требования косвенных участников АИС ИДО с учетом практики исполнительного производства |

Порядок взыскания долгов в бесспорном порядке претерпел изменения в связи с переходом на АИС ИДО. Все иные ограничения в этой части, ранее установленные законодательными актами, не изменились и действуют по-прежнему. Рассмотрим, как оформляются платежные требования косвенных участников в АИС ИДО и как косвенным участникам АИС ИДО получить информацию об исполнении их требований.
Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований

Когда банк отказывает косвенным участникам АИС ИДО в принятии их платежных требований |

В наступившем году был изменен порядок предъявления к банковским счетам плательщиков расчетных документов, не оплаченных в срок. Ранее Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, расчетные документы, оформленные как плательщиками, так и взыскателями к текущим (расчетным) банковским счетам помещались в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок.
Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам

Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам |

Одним из способов оптимизации финансовых затрат на импорт товаров — применение тарифных преференций. В рамках этой статьи рассмотрим тарифные преференции, предусматривающие возможность перемещения товаров без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам в отношении товаров, ввозимых из стран бывшего СССР, Ирана, Сербии, Вьетнама, и по соглашениям, заключенным в рамках ЕАЭС.
Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода

Судебная практика: улучшение показателя ликвидности у должника не повод для досрочного прекращения защитного периода |

В Республике Беларусь судебная система не построена на прецедентном праве.  В статье мы приведем правоприменительную практику, которую следует использовать для оценки вероятности принятия того или иного судебного решения и тем самым для избежания лишних судебных расходов и потери времени.
Взыскание дебиторской задолженности: нюансы возврата из бюджета излишне уплаченных дебитором налогов

Взыскание дебиторской задолженности: нюансы возврата из бюджета излишне уплаченных дебитором налогов |

Следует внимательно подходить к возврату/зачету излишне уплаченных (взысканных) платежей, так как их образование может свидетельствовать об упущениях сотрудников организации. У предприятий, как правило, «висят» в бюджете огромные суммы возвратов НДС и перерасчетов по налогу на прибыль, в то же время эти предприятия наращивают кредиторскую задолженность. Рассмотрим шаги, которые предпринимал поставщик-кредитор, решения суда и особенности действия при банкротстве организаций-дебиторов.
12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.
Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно.
Финансовые и правовые аспекты работы со вторичными материальными ресурсами на примере макулатуры

Финансовые и правовые аспекты работы со вторичными материальными ресурсами на примере макулатуры |

В мировой практике составления финансовой отчетности раздел экологии носит обязательный характер. Для белорусских организаций указанная нефинансовая отчетность обязательна при получении финансирования от международных организаций и иностранных банков, при работе с крупными иностранными компаниями и для IPO. Получение положительного финансового результата на предприятии практически всегда складывается из мелочей, мы же предлагаем рассмотреть финансово-экологический аспект на примере сбора макулатуры.
Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности

Банкротство — один из способов гашения кредиторской задолженности |

В практике довольно часто встречаются случаи, когда единственным способом добиться погашения кредиторской задолженности является объявление должника банкротом. Однако и начало этой процедуры вовсе не гарантирует, что возникшие обязательства должника будут погашены хотя бы частично. В настоящей публикации дан обзор решений Верховного Суда Республики Беларусь, принятых в последнее время, в которых отражены закономерности взаимодействия кредиторов и их должников-банкротов.

Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров

Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров |

В силу ст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, — в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Помимо норм ГК торговля товарами посредством интернет-магазинов регламентируется еще и Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденным постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31.
Узкий специалист в организации: брать в штат и моделировать KPI или пользоваться услугами сторонних лиц (на примере эколога)

Узкий специалист в организации: брать в штат и моделировать KPI или пользоваться услугами сторонних лиц (на примере эколога) |

По договору аутсорсинга организация-заказчик передает выполнение определенной своей функции, как правило, непрофильной, для выполнения сторонней организации или физическому лицу, в том числе для выполнения работ на постоянной основе. В Гражданском кодексе Республики Беларусь такая сделка, как аутсорсинг, не поименована. Поэтому под договором аутсорсинга часто понимают договор возмездного оказания услуг, поручительства и т.п. Также к договорам аутсорсинга можно относить и договоры подряда с физлицами. Рассмотрим преимущества аутсорсинга для организации по сравнению с привлечением работника в штат.
Аренда или услуги хранения: как выбрать эффективную модель и увеличить выручку от неэффективных активов

Аренда или услуги хранения: как выбрать эффективную модель и увеличить выручку от неэффективных активов |

Организации сталкиваются с проблемой пустующих площадей и территорий, и, естественно, встает вопрос о том, как правильно ими распорядиться: сдача помещений (зданий) и территорий в аренду или заключение договоров хранения и полное распоряжение получаемой выручкой. Если по каким-либо причинам невозможно сдать в аренду складские помещения, находящиеся в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Беларуси и (или) ее административно-территориальных единиц, то организации вправе заключить договоры хранения со сторонними организациями. В данном случае, в отличие от договоров аренды, проведение аукционов не требуется.
Проведение зачетов платежей таможенными органами

Проведение зачетов платежей таможенными органами |

У плательщиков довольно часто имеются излишне уплаченные или взысканные средства на счетах, контролируемых таможней. Это происходит в силу различных причин: недопоставка иностранными партнерами товаров, ошибки персонала и специалистов таможенных представителей, получение льгот и тарифных преференций впоследствии и т.д. Соответственно, эти платежи могут быть зачтены в счет уплаты предстоящих таможенных платежей. Какова же процедура этого зачета? Постараемся разобраться.
Привлечение международной технической помощи: экономическая целесообразность в тонкостях налогового и таможенного регулирования

Привлечение международной технической помощи: экономическая целесообразность в тонкостях налогового и таможенного регулирования |

Экономический эффект от деятельности любого коммерческого предприятия зависит от многих факторов. И не всегда прибыль зависит от операционной деятельности, а расширение производства — от вложения в предприятие собственных или заемных средств. Одним из способов улучшения показателей деятельности является получение международной технической помощи. На нее вправе рассчитывать компания, которая решает важные экономические, экологические, социальные или иные проблемы в Республике Беларусь. В свою очередь, помощь, полученная в виде товаров или приобретенная за счет финансовых средств, отнесенных к международной технической помощи, освобождается от уплаты таможенных платежей. Рассмотрим вопросы льготирования при импорте подобной категории товаров несколько подробнее на конкретных примерах.
Когда можно не платить и как быстрее вернуть из бюджета специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины

Когда можно не платить и как быстрее вернуть из бюджета специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины |

Таможенные органы при импорте товаров в страну взимают не только ввозные таможенные пошлины, налоги, сборы, но еще и отдельные виды платежей, которые являются мерами защиты внутреннего рынка. Такие пошлины относятся к мерам защиты внутреннего рынка, т.е. правовой смысл взимания этих платежей состоит в регулировании жесткими экономическими методами импорта товаров. Но эти платежи не являются пошлинами, налогами и сборами с точки зрения налогового законодательства, поэтому порядок их взимания прописан в законодательстве отдельно.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).