+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 03/2020


Как правильно подготовиться к оптимизации расходов в условиях новой ненормальности

Как правильно подготовиться к оптимизации расходов в условиях новой ненормальности |

По всем признакам, новый кризис будет круче и страшнее финансового кризиса 2008–2009 годов. Наш опыт тех лет очень важен. Мы достали наши «конспекты», проделали работу над ошибками и через призму богатого опыта готовим вас к самым неожиданным сценариям. В снижении расходов руководство видит один из рецептов выживания. Однако «резать» без разбора целые статьи затрат очень опасно — снижать следует не все, а только непродуктивные, неэффективные, нерациональные затраты.
Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.
Борьба с неопределенностью и рисками. Что сейчас должен делать руководитель

Борьба с неопределенностью и рисками. Что сейчас должен делать руководитель |

Предлагаемые вашему вниманию концепции могут послужить некоторой отправной точкой для выработки собственных деловых мыслительных инструментов и методов их использования. Главное, чтобы эти концепции эффективно помогали вам.
Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах

Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах |

В нашей «новой реальности» опять появилась необходимость минимизировать курсовые риски, поэтому представляем вам памятку, в которой тезисно обозначены основные случаи расчетов в иностранной валюте между между юрлицами и физцами; субъектами валютных операций — резидентами и юрлицами — нерезидентами.
Корректируем роль финансовой службы компании в условиях глобального кризиса

Корректируем роль финансовой службы компании в условиях глобального кризиса |

Как и на войне, в бизнесе за ошибки платят высокую цену. С той разницей, что в последнем случае цена имеет определенный экономический смысл и измерение. В организации есть директор — «генерал на белом коне», отдел продаж — «фронтовики», логисты — «снабженцы», маркетинг — «разведка». Финансово-экономическая служба — «штаб», который распределяет резервы, концентрирует ресурсы, подсчитывает эффективность операций и планирует деятельность всей компании.
Выстраиваем оперативный уровень антикризисного управления

Выстраиваем оперативный уровень антикризисного управления |

Не приостановив ухудшение ситуации, не получив финансовых ресурсов, достаточных для осуществления текущей деятельности посредством мер оперативного характера, вести речь о кардинальных изменениях к лучшему (а они требуют длительных и дорогостоящих действий) нельзя. Остановившись на восстановлении платежеспособности, не адаптировав бизнес к изменяющимся условиям рыночной внешней среды, организация через некоторое время вновь неизбежно придет к кризису.
Сотрудник на самоизоляции и карантине: пять примеров использования секондмента

Сотрудник на самоизоляции и карантине: пять примеров использования секондмента |

Секондмент как способ отладки бизнес-процессов, обмена опытом — штука замечательная. Особенно в период кризиса, ведь зачастую он не требует капиталовложений. При умелом использовании секондмент может не только повысить качество работы вашего персонала, но и принести реальные доходы.
Денег нет! Как добиться выгодной отсрочки платежа?

Денег нет! Как добиться выгодной отсрочки платежа? |

Важно обратить внимание, что в отличие от наших прошлых кризисов, которые всегда сопровождались девальвациями и ростом цен, грядущий кризис может вызвать снижение цен, поэтому все рекомендации и действия необходимо точечно выверять с вашей обстановкой. Например, если входящее сырье российское и не относится к дефицитным позициям, то цену на него, очевидно, будут не повышать, а наоборот — снижать.
Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью

Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью |

Всякое сейчас может случиться, и даже компании, которые раньше твердо стояли на ногах и всегда отгружали со 100%-ной предоплатой, сейчас могут быть вынуждены предоставлять отсрочки оплаты. Прежде всего в условиях новой ненормальности надо понимать риски и преодолеть философию «в таких условиях лучше не работать». Мир проседает, а не останавливается.
Корректируем бизнес-план (прогноз развития). Как не допустить досадных ошибок

Корректируем бизнес-план (прогноз развития). Как не допустить досадных ошибок |

При составлении бизнес-планов (прогнозов развития) компании нередко допускают ошибки. Особенно досадно, когда из-за каких-нибудь мелочей и канцелярских формальностей предприятие не сможет получить субсидию или отсрочку по налогам в это сумасшедшее время.
35 шагов по спасению компании, если вы успеете

35 шагов по спасению компании, если вы успеете |

В этой статье мы хотим напомнить стандартные шаги, которые сейчас надо ускорить, и обращаем внимание на некоторые более современные решения. Все зависит от скорости ваших действий, а действия зависят от вида деятельности, состояния компании и подготовленности команды. За последние несколько лет мы расслабились, и большинство из нас просто не готово к быстрым боевым действиям и даже просчитывает худший сценарий. На что надеемся? Чего ждем?
Можно ли через методики управления проектами спасти бизнес

Можно ли через методики управления проектами спасти бизнес |

Речь пойдет не о шарлатанстве от менеджмента, увлеченного многообещающими новинками, а о том, как хорошо зарекомендовавшие себя при правильном применении методы дискредитируются из-за их поверхностного понимания. В качестве примера рассмотрим наиболее распространенные (и одновременно самые вредоносные) мифы об управлении проектами.
MRP II —как грамотно выстроить планирование производства и оперативное управление

MRP II —как грамотно выстроить планирование производства и оперативное управление |

В кризисных, быстро изменяющихся ситуациях возрастает сложность управления, повышаются требования к оперативности решения текущих задач, возникает потребность в новых методах планирования производства и управления запасами (далее — методы).
Контроллинг промышленной компании в условиях кризиса

Контроллинг промышленной компании в условиях кризиса |

В условиях кризиса использование предприятием контроллинга позволит существенно повысить уровень достоверности управленческой информации, используемой для принятия стратегиче­ских решений, а также сократить операционные риски и вероятность технических ошибок при обработке данных о деятельности различных подразделений предприятия.
Экономика после коронавируса: протекционизм, перепроизводство и карательные законы

Экономика после коронавируса: протекционизм, перепроизводство и карательные законы |

Человечество рано или поздно победит вирус. Но что к этому времени будет с мировой экономикой, а главное — что будет после? Американский финансовый аналитик Гэри Шиллинг в своей колонке для Bloomberg дает ответ на этот вопрос, и он не очень оптимистичный. Медленный рост, дефляция, скудное потребление, недоверие инвесторов и сплошные риски.
Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь |

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.
Резерв по сомнительным долгам: БелТПП определила, что будет считать форс-мажором

Резерв по сомнительным долгам: БелТПП определила, что будет считать форс-мажором |

БелТПП сообщает о том, что свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) только в отношении конкретных договоров (внешнеэкономических или заключенных между белорусскими предприятиями). При этом если договор заключен между белорусскими субъектами, то в нем должна содержаться оговорка о праве БелТПП свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.


У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает

У кого какой план спасения экономики и кто сильнее пострадает |

В США и странах ЕС все острее идут дискуссии о балансе между карантинными мерами и сдерживанием пандемии с одной стороны – и сохранением экономики с другой. «Локдаун (закрытие страны) из-за коронавируса не может длиться слишком долго, потому что последствия экономического кризиса могут быть еще более ужасными, чем болезнь», – говорится в статье влиятельного американского издания Politico. У нас уже нет времени долго обдумывать. Нужно быстро найти формулу выхода из кризиса, быстро меняться и развиваться.
Продажи любой ценой: МАРТ о реализации товаров на презентациях

Продажи любой ценой: МАРТ о реализации товаров на презентациях |

Как разъяснили в МАРТ, реализация товаров на презентациях относится к разносной торговле без использования специальных приспособлений для торговли и регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703.
Скоринг: как по-новому будем считать кредитный рейтинг потенциальных покупателей

Скоринг: как по-новому будем считать кредитный рейтинг потенциальных покупателей |

В Беларуси намерены ввести изменения в схему расчета кредитного рейтинга. По инициативе управления Кредитного регистра Нацбанка в этом году при расчете этих оценок начнут учитывать информацию о займах в ломбардах и обязательствах по договорам лизинга. Также по-другому будут учитываться данные о картах рассрочки и овердрафтах.
ФАТФ  о странах, где высока вероятность проведения незаконных финансовых операций

ФАТФ о странах, где высока вероятность проведения незаконных финансовых операций |

В число «высокорисковых юрисдикций, в отношении которых требуется принятие контрмер» («черный список») ФАТФ включил КНДР и Иран. Под контрмерами понимаются любые действия, обеспечивающие снижение рисков, например, такие как: отказ в создании филиалов и дочерних компаний финансовых учреждений, базирующихся в этих странах; ограничение деловых отношений или финансовых транзакций и др.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).