Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 09/2019


Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность?

Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность? |

Взаимосвязь длительности финансового цикла, отражающей эффективность управления оборотным капиталом, и рентабельности организации находятся в фокусе внимания многих финансистов. Для увеличения рентабельности активов организации выгодно уменьшать свой финансовый цикл. Это утверждение можно обосновать так: уменьшение финансового цикла можно осуществить в том числе и за счет уменьшения объема оборотных активов, что, при прочих равных условиях, приведет к росту показателя рентабельности активов.
Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах

Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах |

При осуществлении международных перевозок белорусские компании часто пользуются услугами иностранных организаций — перевозчиков и экспедиторов. Контракты на международные перевозки привлекают пристальное внимание всех контролирующих органов. Чтобы не давать лишнего повода для претензий проверяющих, все острые углы необходимо сгладить на стадии подготовки проекта договора. В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением.
О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете

О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете |

Для ряда случаев в НК отсутствует ограничение на списание во внереализационные расходы сумм, ранее отнесенных в состав резерва по сомнительным долгам. В результате во внереализационные расходы могут быть дважды списаны суммы дебиторской задолженности. Помимо вышесказанного следует отметить, что при формировании резерва сумма сомнительных долгов может ежеквартально изменяться в зависимости от перехода сроков их возникновения и ограничения размером полученной выручки. Если будет применяться указанное ограничение, то к какому именно долгу, определить весьма проблематично.
Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно.
Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования

Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования |

В статье представлен анализ основных типов дезинтеграционных процессов, описаны основные типы сокращения компаний; определены основные факторы, влияющие на эффективный выход собственника из бизнеса. Белорусское законодательство не отражает всех видов реструктуризации и трансформации корпоративного контроля. В целом под дивестициями (англ. divestiture) понимается реализация части или всех активов либо бизнес-единиц предприятия. Дивестиции являются таким же инструментом создания стоимости, как и инвестиции. Дивестирование может осуществляться с помощью следующих методов: ликвидация (добровольная или вынужденная), частичная распродажа активов, передача акций, выделение части собственного капитала.
Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия |

Рассмотрим существующие методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия, проанализируем ограничения и возможности с точки зрения использования в практике инвестиционного анализа. Важно понимать, что сейчас происходит изменение толкования понятия «инвестиционная привлекательность предприятия» (табл. 1), из которой видно, что трансформация взглядов на данный термин шла по принципу «от частного к общему», а конкретно — от узкоэкономических (финансовых) представлений к системным, претендующим на все более полный охват факторов, влияющих на качество оцениваемой системы.
Пример экспресс-анализа финансового риска при определении уровня финансового рычага

Пример экспресс-анализа финансового риска при определении уровня финансового рычага |

В статье описан анализ подходов к оценке финансового рычага и связанного с ним эффекта, а также сила воздействия финансового рычага и критическое значение операционной прибыли при проведении экспресс-анализа. Предложенные критерии могут быть использованы на предприятиях различных отраслей, поскольку носят достаточно универсальный характер. Также данные критерии могут быть использованы кредитными учреждениями для составления рейтинга кредитоспособности предприятий и организаций.
Как с помощью аутсорсинга и инсорсинга сформировать оптимальную организационную структуру предприятия

Как с помощью аутсорсинга и инсорсинга сформировать оптимальную организационную структуру предприятия |

О необходимости анализа и эффективного привлечения ресурсов (внутренних и внешних) сказано в ISO 37500 — первом международном стандарте в области аутсорсинга.  Обычно аутсорсинг применяется в качестве инструмента снижения издержек, возможности сфокусироваться на ключевых компетенциях, а инсорсинг — для сохранения кадров, наращивания собственных компетенций, информационной безопасности. Мы же предлагаем рассматривать аутсорсинг и инсорсинг как взаимодополняющие инструменты формирования оптимальной оргструктуры для достижения главной цели предприятия — увеличения стоимости и прибыльности бизнеса.
Пример расчета по методике анализа эффективности производственной кооперации при разработке новых комплектующих

Пример расчета по методике анализа эффективности производственной кооперации при разработке новых комплектующих |

Чем крупнее предприятие, тем менее эффективным является вариант самостоятельного развертывания нового производства комплектующих из-за низкой инновационной эффективности, мобильности ресурсов и значительных накладных расходов. Предлагаем методику оценки эффективности кооперации предприятий при разработке и производстве новых изделий. В рамках методики предложены дополнительные группы затрат, требующих оценки и учета.
Как оптимально оценить эффективность использования заемного капитала

Как оптимально оценить эффективность использования заемного капитала |

Рассмотрим методику оценки и анализа эффективности использования привлеченного капитала. Предлагаем на конкретном примере определить эффект финансового рычага — увеличение собственного капитала за счет рационального внедрения в производство заемного капитала; а также факторов, влияющих на изменение его уровня, и пути его повышения. Обратите внимание на управленческие решения для улучшения состояния и обеспечения собственного капитала и увеличения эффекта финансового рычага.
Чем может помочь расчет NPS для увеличения прибыли измерения эффективности нововведений?

Чем может помочь расчет NPS для увеличения прибыли измерения эффективности нововведений? |

Внедрение индекса потребительской лояльности должно рассматриваться только как начальный этап внедрения Net Promoter System в структуру компании. Иначе толку от цифр NPS-опросника не много. Прежде чем внедрять NPS, изучите, наблюдалась ли раньше корреляция между результатами индекса и динамикой развития компании в вашей сфере. Индекс потребительской лояльности на Западе считают уже почти 15 лет, данных по теме в свободном доступе достаточно.
Простая модель формирования системы показателей эффективного управления дебиторской задолженностью

Простая модель формирования системы показателей эффективного управления дебиторской задолженностью |

Рассмотрим управление дебиторской задолженностью как элемент общей системы финансового менеджмента, как составляющую оперативного управления. Отдельно выделим: обобщающие показатели, характеризующие эффективность управления в целом; показатели рациональной структуры дебиторской задолженности; коэффициенты эффективности оперативного управления, характеризующие соотношение величины дебиторской задолженности с кредиторской задолженностью, денежными потоками, прибылью от продаж.
Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации

Как провести оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности организации |

На примере финансовой отчетности предприятия за три года проведем оценку состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности. Оценим взаимосвязь и взаимозависимость дебиторской и кредиторской задолженности. Фактическое состояние дебиторской задолженности, а также ее размеры и уровень качества оказывают влияние на финансовую устойчивость организации. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности помогает провести характеристику финансовой устойчивости организации и эффективность финансового менеджмента.
Дешевле по Скайпу и Вайберу! Новое в выплате командировочных расходов

Дешевле по Скайпу и Вайберу! Новое в выплате командировочных расходов |

С 7 сентября вступили в силу изменения, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.09.2019 № 595 в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Все новые нормы распространяют свое действие на отношения, возникшие с 7 сентября 2019 г. (то есть на работников, направленных в служебные командировки начиная с 7 сентября 2019 г.).
Конкуренция на банковском рынке: директивное кредитование или факторинг?

Конкуренция на банковском рынке: директивное кредитование или факторинг? |

Директивное кредитование может осуществляться в различных формах. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2018 № 969 «О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2019 году» (далее — Постановление № 969). Возмещение процентов осуществляется только при условии предоставления одновременно с заявками на перечисление средств банками, Банком развития в Минфин (в территориальные органы Минфина) письма кредитующего банка, подтверждающего, что по кредитам не были предоставлены отсрочки возврата сумм основного долга и кредитование осуществлено в рамках лимитов директивного кредитования.
Новое регулирование наличных и безналичных платежей. QR-коды, электронные кошельки, СККО и выдача наличных

Новое регулирование наличных и безналичных платежей. QR-коды, электронные кошельки, СККО и выдача наличных |

Система расчетов с использованием электронных денег позволит покупателям (потребителям) (физлицам) осуществлять расчеты с субъектами хозяйствования за приобретаемые товары (работы, услуги) посредством электронных денег, находящихся на их электронных кошельках, без использования банковской платежной карточки. Электронные деньги имеют широкий спектр использования. Владелец электронных денег (электронного кошелька) сможет совершать платежи в торговых объектах, объектах общественного питания, объектах сферы услуг, оплачивать поездки в общественном транспорте, онлайн-платежи, платежи в ЕРИП.
О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит?

О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит? |

Минфин разработал проект Нацстандарта бухгалтерского учета и отчетности «Инвентаризация активов и обязательств». В целом текст проекта полностью соответствует практике эпохи строительства коммунизма и кроме использования более современной лексики мало чем отличается от своих предшественников. Поэтому не пытайтесь найти в нем подсказки про инвентаризацию электронных кошельков, выписок по ЕРИП, криптовалют или намеков на «справедливую стоимость».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».