Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 09/2019


Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность?

Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность? |

Взаимосвязь длительности финансового цикла, отражающей эффективность управления оборотным капиталом, и рентабельности организации находятся в фокусе внимания многих финансистов. Для увеличения рентабельности активов организации выгодно уменьшать свой финансовый цикл. Это утверждение можно обосновать так: уменьшение финансового цикла можно осуществить в том числе и за счет уменьшения объема оборотных активов, что, при прочих равных условиях, приведет к росту показателя рентабельности активов.
Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах

Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах |

При осуществлении международных перевозок белорусские компании часто пользуются услугами иностранных организаций — перевозчиков и экспедиторов. Контракты на международные перевозки привлекают пристальное внимание всех контролирующих органов. Чтобы не давать лишнего повода для претензий проверяющих, все острые углы необходимо сгладить на стадии подготовки проекта договора. В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением.
О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете

О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете |

Для ряда случаев в НК отсутствует ограничение на списание во внереализационные расходы сумм, ранее отнесенных в состав резерва по сомнительным долгам. В результате во внереализационные расходы могут быть дважды списаны суммы дебиторской задолженности. Помимо вышесказанного следует отметить, что при формировании резерва сумма сомнительных долгов может ежеквартально изменяться в зависимости от перехода сроков их возникновения и ограничения размером полученной выручки. Если будет применяться указанное ограничение, то к какому именно долгу, определить весьма проблематично.
Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики

Рассрочка погашения долга, уплата поручителем неустойки, порядок начисления пени, «поведение» лизингодателя. Обзор судебной практики |

Приведенная в статье судебная практика по четырем "свежим" делам показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств, трактованию норм ХПК следует подходить весьма ответственно.
Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования

Как организовать эффективный выход собственника из бизнеса. Методология дивестирования |

В статье представлен анализ основных типов дезинтеграционных процессов, описаны основные типы сокращения компаний; определены основные факторы, влияющие на эффективный выход собственника из бизнеса. Белорусское законодательство не отражает всех видов реструктуризации и трансформации корпоративного контроля. В целом под дивестициями (англ. divestiture) понимается реализация части или всех активов либо бизнес-единиц предприятия. Дивестиции являются таким же инструментом создания стоимости, как и инвестиции. Дивестирование может осуществляться с помощью следующих методов: ликвидация (добровольная или вынужденная), частичная распродажа активов, передача акций, выделение части собственного капитала.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.