Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 03/2020


Как правильно подготовиться к оптимизации расходов в условиях новой ненормальности

Как правильно подготовиться к оптимизации расходов в условиях новой ненормальности |

По всем признакам, новый кризис будет круче и страшнее финансового кризиса 2008–2009 годов. Наш опыт тех лет очень важен. Мы достали наши «конспекты», проделали работу над ошибками и через призму богатого опыта готовим вас к самым неожиданным сценариям. В снижении расходов руководство видит один из рецептов выживания. Однако «резать» без разбора целые статьи затрат очень опасно — снижать следует не все, а только непродуктивные, неэффективные, нерациональные затраты.
Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.
Борьба с неопределенностью и рисками. Что сейчас должен делать руководитель

Борьба с неопределенностью и рисками. Что сейчас должен делать руководитель |

Предлагаемые вашему вниманию концепции могут послужить некоторой отправной точкой для выработки собственных деловых мыслительных инструментов и методов их использования. Главное, чтобы эти концепции эффективно помогали вам.
Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах

Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах |

В нашей «новой реальности» опять появилась необходимость минимизировать курсовые риски, поэтому представляем вам памятку, в которой тезисно обозначены основные случаи расчетов в иностранной валюте между между юрлицами и физцами; субъектами валютных операций — резидентами и юрлицами — нерезидентами.
Корректируем роль финансовой службы компании в условиях глобального кризиса

Корректируем роль финансовой службы компании в условиях глобального кризиса |

Как и на войне, в бизнесе за ошибки платят высокую цену. С той разницей, что в последнем случае цена имеет определенный экономический смысл и измерение. В организации есть директор — «генерал на белом коне», отдел продаж — «фронтовики», логисты — «снабженцы», маркетинг — «разведка». Финансово-экономическая служба — «штаб», который распределяет резервы, концентрирует ресурсы, подсчитывает эффективность операций и планирует деятельность всей компании.
Выстраиваем оперативный уровень антикризисного управления

Выстраиваем оперативный уровень антикризисного управления |

Не приостановив ухудшение ситуации, не получив финансовых ресурсов, достаточных для осуществления текущей деятельности посредством мер оперативного характера, вести речь о кардинальных изменениях к лучшему (а они требуют длительных и дорогостоящих действий) нельзя. Остановившись на восстановлении платежеспособности, не адаптировав бизнес к изменяющимся условиям рыночной внешней среды, организация через некоторое время вновь неизбежно придет к кризису.
Сотрудник на самоизоляции и карантине: пять примеров использования секондмента

Сотрудник на самоизоляции и карантине: пять примеров использования секондмента |

Секондмент как способ отладки бизнес-процессов, обмена опытом — штука замечательная. Особенно в период кризиса, ведь зачастую он не требует капиталовложений. При умелом использовании секондмент может не только повысить качество работы вашего персонала, но и принести реальные доходы.
Денег нет! Как добиться выгодной отсрочки платежа?

Денег нет! Как добиться выгодной отсрочки платежа? |

Важно обратить внимание, что в отличие от наших прошлых кризисов, которые всегда сопровождались девальвациями и ростом цен, грядущий кризис может вызвать снижение цен, поэтому все рекомендации и действия необходимо точечно выверять с вашей обстановкой. Например, если входящее сырье российское и не относится к дефицитным позициям, то цену на него, очевидно, будут не повышать, а наоборот — снижать.
Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью

Если компания работает без предоплаты: как создать систему управления дебиторской задолженностью |

Всякое сейчас может случиться, и даже компании, которые раньше твердо стояли на ногах и всегда отгружали со 100%-ной предоплатой, сейчас могут быть вынуждены предоставлять отсрочки оплаты. Прежде всего в условиях новой ненормальности надо понимать риски и преодолеть философию «в таких условиях лучше не работать». Мир проседает, а не останавливается.
Корректируем бизнес-план (прогноз развития). Как не допустить досадных ошибок

Корректируем бизнес-план (прогноз развития). Как не допустить досадных ошибок |

При составлении бизнес-планов (прогнозов развития) компании нередко допускают ошибки. Особенно досадно, когда из-за каких-нибудь мелочей и канцелярских формальностей предприятие не сможет получить субсидию или отсрочку по налогам в это сумасшедшее время.
35 шагов по спасению компании, если вы успеете

35 шагов по спасению компании, если вы успеете |

В этой статье мы хотим напомнить стандартные шаги, которые сейчас надо ускорить, и обращаем внимание на некоторые более современные решения. Все зависит от скорости ваших действий, а действия зависят от вида деятельности, состояния компании и подготовленности команды. За последние несколько лет мы расслабились, и большинство из нас просто не готово к быстрым боевым действиям и даже просчитывает худший сценарий. На что надеемся? Чего ждем?
Можно ли через методики управления проектами спасти бизнес

Можно ли через методики управления проектами спасти бизнес |

Речь пойдет не о шарлатанстве от менеджмента, увлеченного многообещающими новинками, а о том, как хорошо зарекомендовавшие себя при правильном применении методы дискредитируются из-за их поверхностного понимания. В качестве примера рассмотрим наиболее распространенные (и одновременно самые вредоносные) мифы об управлении проектами.
MRP II —как грамотно выстроить планирование производства и оперативное управление

MRP II —как грамотно выстроить планирование производства и оперативное управление |

В кризисных, быстро изменяющихся ситуациях возрастает сложность управления, повышаются требования к оперативности решения текущих задач, возникает потребность в новых методах планирования производства и управления запасами (далее — методы).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.