Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2020


Когда и кому необходим аудит управленческого учета

Когда и кому необходим аудит управленческого учета |

Рассмотрим управленческий аудит в организации; определим этапы, план и процедуры проверки; рассмотрим порядок формирования аудиторского заключения по окончании проверки и опишем основные направления использования результатов аудита управленческого учета.
Из-за минимизации рисков их становится еще больше

Из-за минимизации рисков их становится еще больше |

Нацбанк Беларуси настойчиво выступает за ограничение рисков, связанных с валютными оговорками в договорах. Большой неожиданностью является инициатива разрешить российским банкам «молча» блокировать сомнительные операции. После всех случаев блокировки переводов в пользу резидентов Беларуси, которые уже зафиксированы в этом году, предстоящая русская рулетка с платежами выглядит дико средневеково!
Лайфхаки бюджетирования и BSC в целях выживания и развития предприятия

Лайфхаки бюджетирования и BSC в целях выживания и развития предприятия |

При правильном применении методов бюджетирования, непосредственно связанных со стратегическими целями деятельности, можно добиться управляемости конкурентоспособностью, повышения капитализации бизнеса, улучшения его инвестиционной привлекательностью. В статье представлена интегрированная структура BSC для решения стратегических проблем небольших предприятий в период сокращения спроса и стагнации рынков.
Как оформлять и учитывать налоговый кредит по Указу № 143

Как оформлять и учитывать налоговый кредит по Указу № 143 |

В связи с непростой ситуацией в нашей стране принят Указ от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Одной из льгот, предоставляемых плательщикам, является возможность отсрочить по времени уплату по земельному налогу, оформив его как налоговый кредит. Данный вид льгот ранее применялся не так часто, что вызывает ряд вопросов на практике. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы, связанные с получением и использованием налогового кредита по Указу № 143.
Кто руководит организацией, если директор заболел. Разъяснение Минтруда

Кто руководит организацией, если директор заболел. Разъяснение Минтруда |

Если речь идет о взаимоотношениях предприятия с банком, решения должен принимать директор. Кого можно считать руководителем компании: заместителя, работника, временно переведенного на должность? На практике часто возникают случаи, когда необходимо заменить руководителя юрлица на период его временного отсутствия (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность). Организации используют разные подходы и правовые конструкции.
Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа

Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа |

Предлагаемые методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций определяют порядок расчета показателей морального износа (только для активной части основных фондов) и экономической эффективности инноваций, используемых не только в процессе производства, но и в сфере оказания услуг. Рекомендации базируются на рыночных отношениях, основой которых является технология.
Почему нельзя создавать или инвестировать в ценные бумаги ЗАО

Почему нельзя создавать или инвестировать в ценные бумаги ЗАО |

Публикуем предложение Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству в части корректировки норм, предусматривающих порядок наследований акций закрытого акционерного общества.
Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом»

Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.
Как оформлять банковские гарантии для таможенных органов в условиях пандемии

Как оформлять банковские гарантии для таможенных органов в условиях пандемии |

Для помещения товаров под отдельные таможенные процедуры должны быть выполнены обязательные условия, к которым в том числе относится уплата таможенных платежей или предоставление обеспечения их уплаты. С 25 июня 2020 года вступает в силу Соглашение от 10.12.2019 № 9 "Об информационном взаимодействии в области банковских гарантий", подписанное ГТК и Нацбанком Беларуси. Рассмотрим, как это будет в реальной жизни.
Технология Tap to Phone снижает нагрузку на обработку наличных и минимизирует расходы на эквайринг

Технология Tap to Phone снижает нагрузку на обработку наличных и минимизирует расходы на эквайринг |

Технология Tap to Phone позволяет превратить смартфон в POS терминал и упростить ведение бизнеса. Не требует дополнительного оборудования и работает на смартфоне на базе Android с NFC–модулем. Для бизнеса привлекательность этого решения обусловлена минимальной стоимостью и временем подключения: представители бизнеса могут легко начать прием бесконтактных платежей, загрузив приложение на свой смартфон и пройдя процедуру регистрации.
Указом № 182 изменен порядок предоставления статдеклараций при внешнеторговых операциях

Указом № 182 изменен порядок предоставления статдеклараций при внешнеторговых операциях |

Указом №182 упрощен порядок декларирования товаров, по которым таможенные операции не производятся. Предусмотрена подача статдекларации один раз в месяц по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров в рамках внешнеторгового договора, если общая стоимость составляет сумму, эквивалентную 3 тыс. евро и более. Ранее такая декларация представлялась при сумме от 1 тыс. евро и более не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки (поступления) товаров.
О порядке обжалования результатов проведенных закупок, тендеров, торгов, переговоров

О порядке обжалования результатов проведенных закупок, тендеров, торгов, переговоров |

В КГК все чаще обращаются как субъекты предпринимательской деятельности, так и физические лица с обжалованием результатов проведенных закупок (тендеров). По своей сути вышеуказанные обращения являются обжалованием решения, принятого комиссией предприятия, проводящего закупку (тендер). Рассмотрим, как правильно действовать и куда следует подавать жалобы/заявления.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.