Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 10/2020


Оценка эффективности применения гибких бюджетов для устранения недостатков планирования и учета затрат

Оценка эффективности применения гибких бюджетов для устранения недостатков планирования и учета затрат |

Статья посвящена поиску методов совершенствования системы бюджетирования с целью повышения эффективности экономической деятельности действующих предприятий независимо от формы собственности. В этом ключе очень важны экономическая оценка применения гибких бюджетов в практике деятельности компании и применение методологических подходов факторного анализа в практике планирования затрат организации.
Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия

Пример формирования справочника статей бюджета расходов предприятия |

В рамках задачи по моделированию данных необходимо разработать справочник для каждого аналитического разреза. Решение не имеет универсального алгоритма и предполагает участие специалистов различных предметных областей, наполнение справочников одинаковых аналитических разрезов, как правило, имеет специфику у каждого предприятия. Нужно для каждого аналитического разреза выявить те элементы справочника, которые минимально необходимы менеджерам всех ЦФО для принятия решений, и затем их упорядочить.
Как грамотно заранее распределить ответственность за нарушение природоохранного законодательства

Как грамотно заранее распределить ответственность за нарушение природоохранного законодательства |

Вы знаете эти штрафы? У Вас останавливали производство? Мы не случайно выбрали эту тему, так как считаем, что на примере именно экологии, как важной и актуальной, наши читатели смогут понять и применить алгоритм ответственности "спасения" на аналогичные горячие проблемы. Примеры и образцы для скачивания, а так же специальное дополнение от автора именно для читателей нашего портала про серьезную ответственность как для физлиц, совершивших нарушения, так и для юрлиц в целом.
Продали в Германию, но отгружаем в Россию: косвенные налоги, ТН и CMR

Продали в Германию, но отгружаем в Россию: косвенные налоги, ТН и CMR |

Рассмотрим, вправе ли организация резидент РБ, заключив внешнеторговый договор на экспорт продукции в ФРГ (страна ЕС) отгружать товар в РФ в адрес получателя — совершенно другой организации, и каким образом правильно заполнить ТН и CMR-накладную. Кто и как должен составить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при таком треугольнике?
Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь

Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь |

В состоянии «черной дыры» происходит остановка многих видов производств, из-за нарушения финансовых и технологических взаимосвязей начинают останавливаться другие производства, пока цепная реакция не приведет к деградации и коллапсу всего воспроизводства. В итоге сложная система рушится, связи между предприятиями рвутся, производства останавливаются (хотя и не сразу). Сложившаяся практика, подтверждает, что в «черной дыре» может оказаться как вся экономика страны в целом, так и сравнительно небольшая экономическая система (предприятие, регион, отрасль).
Продолжить выдавать «наличку» или оформить корпоративную карточку? Как сделать правильный выбор

Продолжить выдавать «наличку» или оформить корпоративную карточку? Как сделать правильный выбор |

Некоторая «расплывчатость» законодательства, наличие огромного количества отсылочных норм в НПА, регулирующих порядок использования в расчетах корпоративных карточек, удерживает большинство организаций от активного применения этого вида расчетов. Корпоративные карты стали активнее использоваться субъектами хозяйствования, однако для зачисления командировочных используются в большинстве случаев зарплатные карточки. Как вообще правильно поступить?
Как предусмотреть защитный механизм при встречном исполнении обязательств

Как предусмотреть защитный механизм при встречном исполнении обязательств |

Договоры зачастую могут быть взаимными (двусторонне обязывающие, двусторонние), или, как еще их в принято называть, синаллагматическими. Соответственно, встречное исполнение обязательств может быть выражено в форме, где оба взаимных исполнения являются встречными по отношению друг к другу. В таком случае оба контрагента должны выполнить свои обязанности одновременно. Как обезопасить свою компанию?
Как с помощью анализа глубины кризиса определить уровень опасности банкротства предприятия

Как с помощью анализа глубины кризиса определить уровень опасности банкротства предприятия |

Общей ошибкой является признание понятий «предприятие в кризисе» и «предприятие-банкрот» равными по смыслу. Чтобы реально помочь предприятию и определить масштаб (степень поражения) и глубину кризиса, мы считаем, что степень опасности банкротства предприятия от зависит глубины (легкий, глубокий, катастрофический) и масштаба (платежный, финансовый, инвестиционный, управленческий, коммерческий, производственный, системный) кризиса. От этого и надо "плясать".
Коэффициент оборачиваемости не показывает успешность предприятия?

Коэффициент оборачиваемости не показывает успешность предприятия? |

Анализ оборотных средств по абсолютной сумме и структуре, по показателям оборачиваемости в целом недостаточен, существует много спорных вопросов. Например, какой показатель следует брать в расчете оборачиваемости оборотных средств — по объему реализации в действующих ценах или по себестоимости? А как правильно считать: 360 или 365 дней?
12 гарантий инвесторам. Новое в Законе «Об инвестициях»

12 гарантий инвесторам. Новое в Законе «Об инвестициях» |

Согласованность положений (норм) законодательных актов будет способствовать сокращению количества вопросов, предъявляемых ключевыми членами ВТО (США и ЕС) к нашей стране, что позволит приблизиться к формированию взаимоприемлемых обязательств Беларуси как будущего члена ВТО.
Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка с двумя звездочками

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка с двумя звездочками |

Ранее мы уже показывали усовершенствованную методику построения комплексного показателя финансового состояния предприятия в условиях, когда для финансовых коэффициентов известны не только оптимумы, но и интервал, в котором происходят изменения показателей от самых плохих их значений до оптимальных. Однако «за кадром» остался вопрос оптимальности структуры активов предприятия. В этой статье мы модифицируем методологию построения комплексного показателя для решения этой задачи.
Цифровая трансформация бизнеса: почему это так легко и актуально

Цифровая трансформация бизнеса: почему это так легко и актуально |

Важным событием в нашем регионе является очень динамичное развитие маркет-плейсов. На трансформацию бизнеса в платформу могут претендовать участники рынка, которые хотят стать маркет-мейкерами в своем сегменте и занять позиции, близкие к монополии. В качестве примера успешных платформ приведем «Розетку», «АлиЭкспресс», Amazon, SAP. Новинка, которую продвигает российский Центробанк, — финансовые маркетплейсы. Закон о них подписан 22 июля 2020 года.
Как участникам торгов избежать «проклятья победителя»: Нобелевская премия по экономике за изучение аукционов

Как участникам торгов избежать «проклятья победителя»: Нобелевская премия по экономике за изучение аукционов |

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон. Заслуга экономистов в том, что они помогли изобрести совершенно новые форматы аукционов, получившие широкое распространение на практике. Шведская королевская академия наук в Стокгольме отметила их научный вклад, принесший «пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру».
Как решить вопрос продления сроков выполнения условий продажи недвижимого имущества на аукционе "за одну базовую"

Как решить вопрос продления сроков выполнения условий продажи недвижимого имущества на аукционе "за одну базовую" |

В случаях обращения приобретателей имущества, ранее находившегося в госсобственности, с предложением о продлении сроков выполнения обязательных условий продажи недвижимого имущества данный вопрос должен решаться продавцом недвижимого имущества по согласованию с госорганом (организацией), в состав (систему) которого входит продавец включенного в перечень имущества, путем заключения допсоглашения к договору купли-продажи недвижимого имущества.
Розыск должника теперь стоит пять базовых величин

Розыск должника теперь стоит пять базовых величин |

Судебный исполнитель вправе объявить розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел, если в процессе исполнения исполнительного документа судебным исполнителем будет установлено, что должник отсутствует по адресу, указанному в исполнительном документе, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Казахстан ратифицировал протокол к Договору о ЕАЭС о зачете авансовых платежей

Планируется, что ратификация протокола позволит минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, это даст возможность упростить администрирование пошлин.

2. Разработан план работы «Беллегпрома» на случай введения санкций со стороны ЕС

В «Беллегпроме» разработали план работы на случай введения санкций со стороны ЕС, заявила глава концерна Татьяна Лугина: «Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов... мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки».

3. Реформа правового регулирования хозяйственной деятельности в Беларуси

Наибольший блок изменений коснется хозяйственной деятельности и обычных граждан. Это внедрение пока новых для Беларуси, но работающих в других странах институтов, а также совершенствование Гражданского кодекса с учетом реальной жизни. Какие новации появятся в нашей стране? Насколько мы, особенно субъекты хозяйствования и люди, готовы к ним? Востребованы ли эти перемены?

4. О преференциях для резидентов «Великого камня» в новом Указе № 215

Дополнительные преференции предусмотрены, в частности, для проектов с инвестициями не менее 50 миллионов долларов. Среди них — льготные цены на земельные участки, упрощения в сфере таможенного администрирования и другие. В дальнейшем по отдельным решениям правительства преференциями смогут воспользоваться и предприятия вне парка

5. Пандемия! «Длинные выходные» в Москве продлятся с 12 по 20 июня

В Москву возвращаются нерабочие дни и санитарные запреты. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении ограничительных мер в связи с резким ростом заболеваемости Covid-19: «Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников». Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней — с 12 по 20 июня.

6. Внесены изменения в порядок подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки

С 12 июня для белорусских товаров наряду с выпиской из евразийского реестра промышленных товаров для подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки будут применяться, как и ранее, сертификат о происхождение товара формы СТ-1 или сертификат продукции собственного производства.