+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 08/2019


Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга

Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга |

Рассмотрим классификацию существующих видов аутсорсинга на промышленных предприятиях. Существовавшие ранее классификации не рассматривали специфическую сферу передачи на аутсорсинг работ по созданию и внедрению научно-технической продукции. Используемый в последнее время научно-технический аутсорсинг охватывает только начальные стадии жизненного цикла. Анализ экономических последствий на примере создания и внедрения PLM-системы показывает, что при организации работ по схеме договорных работ заказчик несет дополнительные скрытые издержки.
Модели диагностики банкротства организации

Модели диагностики банкротства организации |

Для диагностики банкротства организации используется множество моделей: однофакторный анализ, анализ выживаемости, дискриминантный анализ, модели условной вероятности, логистическая регрессия (logit-регрессия), probit-регрессия, многомерное шкалирование, кумулятивная сумма, метод опорных векторов, деревья принятия решений, математическое программирование, экспертные системы, многокритериальные методы поддержки принятия решений, теория катастроф (хаоса), нейронные сети, нечеткие множества, грубые множества и др. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Выбор методики для построения модели (или готовой модели) зависит от количества и качества исходных данных, предпочтений аналитика и иных факторов. Рассмотрим основные модели диагностики банкротства организации и методику их построения.
Решаем сложную задачу налогообложения: доходы нерезидентов от недвижимости в Беларуси

Решаем сложную задачу налогообложения: доходы нерезидентов от недвижимости в Беларуси |

Один из способов инвестирования в экономику страны — покупка иностранными компаниями недвижимости для последующего вовлечения ее в хозяйственный оборот. От использования недвижимого имущества (продажи, сдачи в аренду (лизинг) и т.д.) нерезидент получает доходы, которые являются объектом для налога на доходы. Поскольку сделки с недвижимостью, как правило, являются довольно дорогостоящими, они привлекают внимание контролирующих органов.
Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика

Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика |

Финансовая составляющая деятельности любого предприятия зависит в том числе и от того, насколько грамотно выстроена судебная защита его интересов. При принятии решений суд защищает интересы добросовестных субъектов хозяйствования, руководствуясь как нормами права, так и собственным убеждением, оценивая доказательную базу в совокупности. Рассмотрим несколько наиболее интересных решений Верховного Суда, принятых в последнее время, связанных с финансовыми и налоговыми обязательствами сторон.
Иные существенные условия кредитного договора

Иные существенные условия кредитного договора |

Например, банк условиями кредитного договора ограничивает клиента в принятии решения о выплате дивидендов, реорганизации предприятия, продаже имущества, не являющегося залоговым имуществом, обязывает сообщать обо всех проводимых проверках на предприятии и возможном проведении банком проверок по любому вопросу с представлением информации, которую запросит банк. Причем невыполнение условий кредитного договора влечет штрафные санкции со стороны банка. Поэтому соглашаться с условиями кредитного договора клиенту банка слишком обременительно, тем более если он в плане кредитования сотрудничает с несколькими банками.
Почему важно не упустить период «юности» в развитии компании по модели Адизеса

Почему важно не упустить период «юности» в развитии компании по модели Адизеса |

В первую очередь напомним, что в самом малом бизнесе заложены основы для диверсификации своей деятельности. Выделение несвойственных, непрофилирующих вспомогательных производств в относительно независимые виды деятельности одного малого предприятия приводит к увеличению специализации производства и ведет к более эффективной рационализации издержек малого производства.
Как оценить эффективность реорганизации компании в форме разделения и выделения

Как оценить эффективность реорганизации компании в форме разделения и выделения |

Под оптимальными размерами производства в промышленности традиционно понимают такие, которые обеспечивают выполнение обязательств по производству продукции с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью. Критерием эффективности в этом случае признают разницу между доходами и затратами. Беря за основу данный критерий, при уменьшении чистого дохода предприятия делают вывод о необходимости разукрупнения бизнеса путем выделения или разделения предприятий. Указанный критерий важен при принятии решения, но не должен являться единственным.
Что выбрать: лизинг персонала, аутстаффинг или аутсорсинг

Что выбрать: лизинг персонала, аутстаффинг или аутсорсинг |

В некоторых случаях нанимателю для выполнения определенной работы гораздо выгоднее и проще привлечь сторонних работников, чем вводить в штат своей организации дополнительных сотрудников. При этом рациональное использование трудовых ресурсов способствует повышению эффективности работы действующих организаций, а предоставление персонала представляет собой один из самых известных способов оптимизации налогообложения.Рассмотрим особенности форм предоставления персонала, необходимость выбора нужной формы в той или иной ситуации, регулирование отношений сторон при предоставлении персонала, а также рекомендуем, как именно следует отразить эти услуги, чтобы налоговые органы не смогли предъявить претензии.
Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии

Пример эффективного внедрения бережливого производства на основе системы 5S на предприятии |

Статья посвящена созданию и внедрению системы 5S и расчету эффективности от внедрения на примере производственного предприятия с полным технологическим циклом. Многие компании уже применяют различные инструменты производственной системы «Тойоты» и с их помощью добиваются повышения эффективности производства. Эти инструменты привлекают многих управленцев, и особенный интерес заметен в последнее время. Все знают, что компании, работающие в одной отрасли, производят похожую продукцию, используя при этом одинаковое сырье и технологии, а потом реализуют эту продукцию в одном и том же секторе рынка. Однако результаты у всех разные.
Практическое применение FMEA-анализа в процессе производства

Практическое применение FMEA-анализа в процессе производства |

Рассмотрим пример проведения FMEA-анализа при серийном производстве. FMEA (аббревиатура от Failure Model and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов) — методология проведения анализа и выявления наиболее критических шагов производственных процессов с целью управления качеством продукции. Цель внедрения FMEA-анализа — обнаружение вероятных несоответствий при производстве, их причин и последствий, а также планирование возможных мероприятий по отношению к несоответствиям с применением FMEA-процесса. Применение FMEA является обязательным требованием стандарта ИСО/ТУ 16949.
Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC

Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC |

Современное развитие экономики, рост конкуренции требует использования инновационных подходов в управлении предприятием, а универсальность систем KPI и BSC, легкость их интеграции и адаптации повышает интерес к ним у экономического сообщества. Залог успеха реализации любого инновационного проекта — детальная проработка механизма его внедрения и подготовка персонала. Эффективная реализация проекта внедрения в целом, а также конкретных его этапов требует составления дорожной карты.
Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации

Управленческая отчетность холдинга: оптимизируем порядок консолидации |

Консолидированная управленческая отчетность включает в себя данные сегментарной отчетности, так как сегментарная отчетность формируется по сегментам деятельности (как географическим, так и операционным) — организациям холдинга. Консолидированная управленческая отчетность может формироваться на основании принципов МСФО. В случае применения описанных в статье правил, консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена.
Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий

Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий |

Наиболее эффективные методы оценки качества инвестиционных проектов, используемых промышленными предприятиями, связаны с учетом стоимости денег во времени (дисконтирование). Поэтому определение ставки дисконтирования во все времена являлось актуальной проблемой. Расчет показателей чистой текущей стоимости (NPV), внутренней нормы окупаемости (IRR), индекса прибыльности (PI) и других, учитывающих стоимость денег во времени, во многом зависит от точности расчета ставки дисконтирования. Завышение ставки дисконтирования может вызвать отказ от потенциально доходного проекта, а ее занижение — принятие убыточного. Так, изменение ставки дисконтирования всего на 1% для проекта длительностью 3–5 лет приведет к изменению чистой текущей стоимости на 1,5–2%.
Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков

Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков |

Анализируется пример использования метода дисконтирования денежных потоков для экономической оценки эффективности бэксорсинга, включая имитационное моделирование различных сценариев развития проекта и анализ чувствительности проекта к изменению цен. Влияние рисков изменения цен на чистую приведенную стоимость (NPV) проекта рассчитано с помощью анализа чувствительности. В результате по каждому сценарию определяются предельные критерии соотношения стоимости услуг аутсорсера по текущему договору аутсорсинга со стоимостью собственного производства или стоимостью услуг другого аутсорсера для того, чтобы компания могла рассчитать эффективность бэксорсинга при принятии решения о расторжении текущего договора аутсорсинга, даже с учетом неминуемых затрат, включающих возможные штрафные санкции за досрочное расторжение договора аутсорсинга и инвестиционные затраты на восстановление собственного производства.
Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа

Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа |

С целью урегулирования проблемы налогообложения курсовых разниц проектом указа предусмотрено включение курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за четвертый квартал соответствующего налогового периода, что позволит обеспечивать финансирование текущей деятельности, загрузку производственных мощностей организаций, направление денежных средств на выплату заработной платы, погашение кредитной задолженности.
Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта

Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта |

Программа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси будет включать различные мероприятия с иностранными инвесторами, а также разъяснения для них с использованием независимых исследований международных компаний. Беларусь в состоянии предоставить иностранным инвесторам более привлекательные условия инвестирования, чем на других развивающихся рынках, поэтому при правильно сформулированной государственной политике в области привлечения инвестиций и прозрачности условий «входа» и «выхода» мы можем ожидать существенного увеличения притока прямых ИИ.
О новаторском подходе к применению показателей создания стоимости компании

О новаторском подходе к применению показателей создания стоимости компании |

В традиционной модели успешность проекта измеряется количеством часов на его выполнение и тем, удалось ли при этом вписаться в бюджет (а бюджет зачастую просто копируется из предыдущего периода или аналогичного проекта). Но эти показатели не дают полной картины. Если два члена команды наработали 500 часов, но при этом первый принес 50 тыс. USD выручки, а второй только 20 тыс., значит ли это, что они принесли своей организации одинаковую стоимость? Конечно, нет, и для более точного измерения необходимы показатели, которые отслеживали бы рост стоимости для компании.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.