Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2019


IT-технологии = новая головная боль для финансистов?

IT-технологии = новая головная боль для финансистов? |

Давайте откровенно поговорим о новых источниках головной боли и финансовых потерь: о растущей зависимости от ПО (серверов, облаков, провайдеров и т.д.) и о переходе «традиционных» преступлений в виртуальное пространство. Возможности технологий — анонимность, трансграничность, широкий охват аудитории и др. — используются злоумышленниками, мы же по различным причинам не склонны своевременно обращаться за помощью к правоохранительным органам. Рассмотрим различные финансовые риски.
Каким компаниям и когда надо создавать казначейство. Пример строительного холдинга

Каким компаниям и когда надо создавать казначейство. Пример строительного холдинга |

Казначейство любой компании отвечает за ликвидность и оптимизацию денежных потоков, краткосрочное и коммерческое кредитование, прогнозирование движения денежных средств, управление финансовыми рисками, финансовое моделирование, анализ исполнения бюджета поступлений и бюджета платежей, управление рабочим капиталом, формирование рекомендаций по финансовой стратегии и реализацию финансовой политики. Рассмотрим опыт налаживания работы казначейства на примере строительного холдинга.

Централизованное казначейство как инструмент оптимизации управления холдингом

Централизованное казначейство как инструмент оптимизации управления холдингом |

Предприятия холдингового типа часто сталкиваются с трудностями в области управления финансовыми ресурсами. В этой ситуации, чтобы повысить уровень управляемости денежных потоков, рекомендовано внедрение централизованного казначейства. Рассмотрим задачи, решаемые при помощи централизованного казначейства и модели его создания.
Секреты кассовых операций в разных валютах

Секреты кассовых операций в разных валютах |

С 1 июня вступила в силу Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка от 19.03.2019 № 117, которая устанавливает единый порядок ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валютой, а также порядок расчетов наличными белорусскими рублями на территории Республики Беларусь.

Пример построения метода KPI для оценки финансового и экономического управлений предприятия

Пример построения метода KPI для оценки финансового и экономического управлений предприятия |

Мировая практика и законодательство Беларуси определили ведущей концепцией именно процессное управление, позволяющее рассматривать любую организацию как систему взаимосвязанных и взаимодействующих бизнес-процессов. Особенность оценки эффективности бизнес-процессов предприятия должна быть связана с использованием определенной методологии, за основу для оценки работы финансового (экономического) управления любого предприятия предлагаем взять ключевые показатели эффективности (KPI).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.