Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 10/2019


Некоторые аспекты управления во взглядах руководителей коммерческих организаций

Некоторые аспекты управления во взглядах руководителей коммерческих организаций |

В настоящий момент белорусские компании могут применять различные подходы к корпоративному управлению. Часть этих подходов является обязательной и регламентирована, например, Законом «О хозяйственных обществах», иные подходы носят рекомендательный характер: Методические рекомендации по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства (утв. постановлением от 27.07.2016 № 45/14). Однако, как показал опрос, проведенный БСПН им. Кунявского, в белорусских компания сложилась неоднозначная применительная практика.
Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой |

В предыдущих статьях этого автора мы раскрыли методику построения комплексного показателя финансового состояния организации в условиях, когда для финансовых коэффициентов известно лишь оптимальное значение. Однако для некоторых из них можно установить не только оптимум, но и интервал, в котором происходят изменения показателя от самого плохого его значения до оптимального. В этой очень сложной даже подготовленного финансиста теме, мы "погружаемся" ещё глубже - мы модифицируем методологию построения комплексного показателя и решаем «задачку со звездочкой».
Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении. Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Беларуси, если эти компании не осуществляют деятельность в РБ через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 НК РБ).
Как минимизировать налоговые риски при заключении договоров аутсорсинга

Как минимизировать налоговые риски при заключении договоров аутсорсинга |

Соглашение об аутсорсинге должно быть хорошо продумано и обосновано с точки зрения налоговых последствий. Налоговые риски аутсорсинга в первую очередь связаны с обоснованием включения в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и еще не накопленной практикой налоговых органов по проверкам и судебным спорам. Сложность в первую очередь вызывает п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь.
12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.
Рекомендации: как добиться от контролирующих и судебных инстанций признания «презумпции добросовестности субъекта хозяйствования» и избежать штрафов и доначислений налогов

Рекомендации: как добиться от контролирующих и судебных инстанций признания «презумпции добросовестности субъекта хозяйствования» и избежать штрафов и доначислений налогов |

Пока власти и бизнес обсуждают предложения по реализации принципа презумпции добросовестности субъектов хозяйствования во взаимоотношениях с контролирующими органами, а также по вопросу избрания меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых по экономическим преступлениям, мы приготовили несколько толковых подсказок "что именно" и "как именно" писать в обжалованиях, судебных исках и просто в переписке с чиновниками.
Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |

Рассмотрим наболевшую ситуацию: сотрудник организации, находясь в командировке за рубежом, приобрел за свои или полученные наличными командировочные средства, или, что ещё хуже - оплатил корпоративной банковской картой и (вот ужас для бухгалтерии!) привез среди личных вещей какой-нибудь образец (деталь и т.д.): для изучения, чтобы потом самим выпускать эту модель; как малую деталь для создания большего образца продукции; или как образец для тестирования/испытаний для принятия решения об импорте (вариантов много).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.