Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Александра Ракитина, эксперт по налогообложению


О каких тонкостях налога на доходы чаще всего забывают при заключении внешнеэкономических контрактов

О каких тонкостях налога на доходы чаще всего забывают при заключении внешнеэкономических контрактов |

Ранее мы говорили о наиболее востребованных и, как следствие, часто вызывающих вопросы ситуациях: фрахт, роялти, дивиденды, проценты и т.д. В этой статье расскажем об «остальных», с ними чуть проще, но есть свои особенности. Базовые принципы взимания налога на доходы для всех рассмотренных в этой статье видов доходов одинаковы, за исключением некоторых нюансов.
Об изменениях в методике начисления амортизации у организаций, банков и НКФО

Об изменениях в методике начисления амортизации у организаций, банков и НКФО |

Для устранения пробелов и неточностей в регулировании порядка начисления амортизации проектом постановления «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» предусмотрены, на наш взгляд, существенные новшества в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
Какие налоги и кому необходимо пересчитать «задним числом» согласно Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»

Какие налоги и кому необходимо пересчитать «задним числом» согласно Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» |

Отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от <a target="_blank" href="https://registr.by/doc/1911285">31.10.2019 № 411«О налогообложении»  распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января и с 23 марта 2019 г., поэтому мы возвращаемся в прошлые налоговые периоды и считаем заново.
Бюджетируем 2020 год: обзор главных изменений ставок и базы для расчета налогов

Бюджетируем 2020 год: обзор главных изменений ставок и базы для расчета налогов |

Уже сейчас при бюджетировании следующего года важно обратить внимание на подготовленные изменения в ставках налогов, объектах и льготах. В связи тем, что власти обещали не вносить изменений в НК, а индексация ставок налогов в белорусских рублях и корректировки в расчетной базе — традиционная ежегодная процедура осовременивания, то весь «букет» изменений с учетом «пожеланий трудящихся» будет внесен очередным указом, который уже на рассмотрении в Правительстве. Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа проекта указа о корректировке налогов в 2020 году.
Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении. Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Беларуси, если эти компании не осуществляют деятельность в РБ через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 НК РБ).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.