Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору Александра Ракитина, эксперт по налогообложению


Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов

Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов |

Когда деятельность иностранных инвесторов (организаций и физлиц) на белорусском рынке оформляется в виде приобретения ими акций или долей в уставных фондах белорусских предприятий, то «иностранец» в любой момент может принять решение о выходе из состава участников организации или продаже своей доли в уставном фонде, продаже принадлежащих ему акций организации. Желая получить доход от продажи своей доли, участники общества должны учитывать и налоговые обязательства, установленные законодательством Республики Беларусь и международными соглашениями.
Размещаем ценные бумаги на внешнем рынке: как правильно «заложить» налог на доходы

Размещаем ценные бумаги на внешнем рынке: как правильно «заложить» налог на доходы |

У белорусских компаний часто возникает необходимость в привлечении финансовых ресурсов от иностранных организаций и осуществления операций с долговыми ценными бумагами на зарубежных финансовых рынках. Получение доходов иностранными компаниями от операций с ценными бумагами влечет возникновение объекта для исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Разберемся в хитросплетении законодательства.

Практикум финансиста: изъятие, возврат, уничтожение, утилизация сырья и продуктов

Практикум финансиста: изъятие, возврат, уничтожение, утилизация сырья и продуктов |

Постановлением Совмина от 19.01.2019 № 35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности. Данным Положением определяется порядок проведения юрлицами и ИП, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, изъятия, возврата, уничтожения, утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.
Налогообложение процентов при внешнеэкономических сделках

Налогообложение процентов при внешнеэкономических сделках |

В условиях недостатка денежных ресурсов одним из способов привлечения инвестиций является кредитный договор или договор займа с иностранной организацией. Платой за такие ресурсы, как правило, служат проценты, перечисляемые иностранным организациям. В большинстве случаев речь идет о значительных заемных суммах, что привлекает внимание контролирующих органов. В связи с этим особенно важно учитывать все нюансы налогообложения и применения норм международных соглашений.
Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках

Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках |

У организаций на практике возникает немало проблемных ситуаций, связанных с налогообложением роялти. Кроме того, всем известно, что выплата роялти нерезидентам часто используется компаниями с целью оптимизации налогообложения. Это повышает внимание налоговых органов к такого рода сделкам и платежам. Важно при заключении лицензионных договоров и выплатах роялти нерезидентам учитывать целый ряд факторов, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий.
Изюминки Указа № 151: налоговые вычеты, проверки и лжепредпринимательство

Изюминки Указа № 151: налоговые вычеты, проверки и лжепредпринимательство |

Указом от 18.04.2019 № 151 вносятся изменения в ряд указов, регулирующих правовые отношения в сфере налогового законодательства. Уменьшается с 60 до 30 дней срок ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров, предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость». Срок действия Указа продлен до 31 декабря 2019 г. Пунктом 1.4 Указа в целях дальнейшей дедолларизации экономики предусмотрено внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь № 655.
Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам)

Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам) |

При начислении дивидендов и приравненных к ним доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы. Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранной организации в порядке, аналогичном предусмотренному для исчисления налога на прибыль с суммы дивидендов (п. 6 ст. 182, п. 1.4 ст. 189, п. 1.2 ст. 190 НК).
Примеры создания и корректировки резерва по сомнительным долгам

Примеры создания и корректировки резерва по сомнительным долгам |

С 2019 года «в целях компенсации потерь бизнеса, связанных с тем, что им необходимо исполнить налоговое обязательство при отсутствии оплаты от покупателей-заказчиков» резерв по сомнительным долгам «вернулся» в налоговый учет. Образование резерва сомнительных долгов для целей налогового учета, конечно, необязательно, но с учетом нынешней налоговой политики возможность создания в налоговом учете резерва по сомнительным долгам можно рассматривать как несомненный бонус, поскольку данная возможность позволяет немного минимизировать риск неплатежей и зависимость от непорядочных контрагентов.
Примеры отражения стоимостных показателей в рублях и в валюте в ПУД с 1 января 2019 года

Примеры отражения стоимостных показателей в рублях и в валюте в ПУД с 1 января 2019 года |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» вносятся изменения в порядок оформления первичных учетных документов, устанавливаются правила внесения исправлений в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета. А также вносятся изменения в постановление Министерства финансов, устанавливающее формы ТТН и ТН и порядок их заполнения.
Примеры указания стоимостных показателей в рублях и в валюте в ПУД с 1 января 2019 года

Примеры указания стоимостных показателей в рублях и в валюте в ПУД с 1 января 2019 года |

Постановлением Минфина от 10.08.2018 г. № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Постановление № 58) вносятся изменения в порядок оформления первичных учетных документов (ПУД), устанавливаются правила внесения исправлений в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета.
Особенности единоличного составления ПУДов с 1 января 2019 года

Особенности единоличного составления ПУДов с 1 января 2019 года |

Постановление Минфина от 10.08.2018 г. № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» с 1 января дополняет перечень новыми случаями для составления ПУДов в одностороннем порядке.
Анализ новых норм Налогового кодекса «по мотивам» Указа № 488

Анализ новых норм Налогового кодекса «по мотивам» Указа № 488 |

В п. 1.13 ст. 21 «Права плательщиков» нового Налогового кодекса (2019 год) предусмотрено, что в целях проверки благонадежности деловой репутации можно воспользоваться правом использовать информацию, не составляющую налоговую тайну и содержащуюся в государственных информационных ресурсах (системах), предоставляемую посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы.

Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет

Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет |

Для многих компаний ситуация, когда отгруженный товар возвращается поставщику, становится проблемой из проблем. Наш опыт проверок подтверждает, что именно в этом «клубке» чаще всего допускаются досадные и очень дорогие ошибки. Начнем с того, что не всегда возврат товаров признается возвратом для целей налогообложения, и нужно быть готовым к тому, что при определенных ситуациях возврат будет считаться обратной реализацией.
12 главных изменений в налогообложении и льготировании прибыли в 2019 году

12 главных изменений в налогообложении и льготировании прибыли в 2019 году |

На совещании 26 ноября вокруг проекта обновленного Налогового кодекса развернулась, пожалуй, самая большая дискуссия. Максим Ермолович доложил Президенту, что документ несет в себе много позитивных изменений, поэтому важно, чтобы он вступил в силу с 1 января 2019 г. Глава государства в целом одобрил проект кодекса, вместе с тем он поручил Правительству, Палате представителей, Совету Республики и Администрации Президента еще раз внимательно проанализировать его нормы, чтобы на рассмотрение депутатов был вынесен уже абсолютно выверенный документ.
Детали новой Конвенции об устранении двойного налогообложения с Великобританией (обновлено 13 декабря 2018г.)

Детали новой Конвенции об устранении двойного налогообложения с Великобританией (обновлено 13 декабря 2018г.) |

Положения новой Конвенции применяются:
  • в отношении налогов, взимаемых у источника, с доходов, полученных 01.10.2018 или после этой даты; 
  • в отношении других налогов — к налогам, взимаемым за любой налоговый год, начинающийся 01.01.2019.
Налог на доходы: анализ проекта изменений в Налоговый кодекс в 2019 году

Налог на доходы: анализ проекта изменений в Налоговый кодекс в 2019 году |

Совет по развитию предпринимательства под председательством первого вице-премьер Министра Александра Турчина одобрил подготовленный проект новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь. Основные разногласия вызвали всего несколько статьей проекта, но урегулировать эти вопросы удалось в кратчайшие сроки и в пользу налогоплательщиков. Эксперты признают, что благодаря новациям НК работать в сфере ВЭД станет проще, а методология будет способствовать развитию отношений с иностранными партнерами.
Основные изменения в экологическом налоге в 2019 году

Основные изменения в экологическом налоге в 2019 году |

Важно сейчас при бюджетировании обратить внимание на рост ставок. Индексация ставок налогов в белорусских рублях - традиционная процедура осовременивания налогов с учетом инфляционных процессов. Не будет исключением и 2019 год. Предусматривается, что в 2019 году ставки экологического налога будут проиндексированы на прогнозный показатель инфляции - 5,3%.
Критерии валовой выручки для перехода и применения УСН в 2019 году

Критерии валовой выручки для перехода и применения УСН в 2019 году |

Проект Налогового кодекса на 2019 год после подписания заменит прежний НК и Указ от 25.01.2018 № 29 и предусматривает увеличение лимитов выручки для применения УСН, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2019 году. Организации будут вправе применять УСН в 2019 году при одновременном соблюдении ряда критериев. Обратите внимание, что сумму выручки за 9 месяцев 2018 года надо сверять с указом, а не со старым НК.

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц в 2019 году

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц в 2019 году |

Напомним, в 2018 году стандартный налоговый вычет, установленный п. 1.1  ст. 164 Налогового кодекса применяется с учетом норм Указа №29, На 2019 год суммы вычетов будут увеличены в соответствии с подготовленными изменениями, которые в настоящее время проходят согласование. С 1 января 2019 г. данный налоговый вычет запланировано установить в размере 110 BYN при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 665 BYN в месяц. Стандартный вычет на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца запланировано повысить с 30 руб. до 32 руб. в месяц. 

МНС и Верховный суд разъясняют полномочия налоговых консультантов: можно всё кроме…

МНС и Верховный суд разъясняют полномочия налоговых консультантов: можно всё кроме… |

Правовая коллизия возникла из-за того, что в Положении о налоговом консультировании, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 "О налоговом консультировании", налоговое консультирование включает представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах.

Услуги по ведению бухучета и составлению отчетности: итоговая позиция МНС о роли налоговых консультантов

Услуги по ведению бухучета и составлению отчетности: итоговая позиция МНС о роли налоговых консультантов |

Нормы Указа от 19 сентября 2017 г. № 338 регулируют обязательства, возникающие на основании гражданско-правового договора, и не распространяют свое действие на отношения, связанные с выполнением должностным лицом организации обязанностей в рамках трудового договора (в том числе, по ведению налогового учета, заполнению налоговых (деклараций), направлению их в налоговые органы). Подробнее в статье.


Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.