+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 05/2020


Как избегать проектов с нанопроцентной вероятностью завершения в срок

Как избегать проектов с нанопроцентной вероятностью завершения в срок |

Т. ДеМарко и Т. Листер в книге «Вальсируя с медведями» ввели хороший термин «нанопроцентная дата» (они еще называют ее «дата N»). Это дата завершения проекта, которая рассчитана без учета имеющихся в проекте рисков, и вероятность завершения проекта именно в эту дату составляет примерно один нанопроцент. Мы имеем дело с так называемой ошибкой планирования, когда в расчет не берется весь предыдущий опыт аналогичных проектов, а планировщики слишком оптимистично смотрят на объем работ по проекту и не учитывают неблагоприятные воздействия на проект.
Тайм-менеджмент, которого нет: как работать на удаленке

Тайм-менеджмент, которого нет: как работать на удаленке |

Статистические данные показывают, что 36% служебного времени (78 дней в году) вне зависимости от того, где они проходят — в офисе или дома, используются нерезультативно. Причины — некачественные организация и планирование.
Работа после пандемии: эксперты подсчитали, сколько удаленка может сэкономить расходов компаниям и как это сделать, избежав ошибок

Работа после пандемии: эксперты подсчитали, сколько удаленка может сэкономить расходов компаниям и как это сделать, избежав ошибок |

Удаленная занятость дает возможность сэкономить деньги не только на аренде, но и на организации рабочего места для сотрудника, которое может обходиться до 5 тыс. USD в зависимости от технического оснащения и программного обеспечения, рассказывают белорусские компании. Тот же переход бизнеса в коворкинги и смарт-офисы, где не нужно тратиться на оборудование, сохранит 20% бюджета. Минимизировать издержки помогают и услуги фрилансеров, которым оплачивают только проектные расходы.
Новое решение для управления доходностью компании

Новое решение для управления доходностью компании |

Дисциплина под названием Revenue Management помогает ответить на этот вопрос путем оптимизации доходов на основе данных прошлых лет и выявлении факторов, которые могут на это повлиять. Незначительная, на первый взгляд, корректировка цены в большую или меньшую сторону может «сыграть» на эффекте масштаба таким образом, что доходы вашей компании увеличатся на 5–10%. Это возможно благодаря пониманию того, как ваш покупатель (клиент) воспринимает ценность предлагаемого вами товара или услуги.
Импорт и экспорт резидентами стран ЕАЭС в период пандемии: путеводитель по решениям ЕЭК

Импорт и экспорт резидентами стран ЕАЭС в период пандемии: путеводитель по решениям ЕЭК |

В конце апреля — начале мая на официальном сайте ЕАЭС опубликованы решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2020 № 57, от 28.04.2020 № 59, от 12.05.2020 № 64 «О внесении изменений в раздел 1.10 перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза» (Решение № 64 вступило в силу 24 мая 2020 г.).
Подход в управлении рисками — лучший способ пережить период нестабильности

Подход в управлении рисками — лучший способ пережить период нестабильности |

По имеющимся данным, оборот у организаций из различных сфер экономики за февраль — апрель 2020 г. значительно сократился. Изменения в бизнес-среде, меры правительства и Нацбанка, касающиеся управления рисками для корпоративных клиентов во время пандемии, а также основные инструменты антикризисного риск-менеджмента стали предметом обсуждения на вебинаре SAS.
Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19

Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19 |

Рекомендации призваны оказать помощь с подготовкой менеджерских отчетов и финансовой отчетности по МСФО за первую половину 2020 года. Подчеркивается необходимость отражать текущее и ожидаемое влияние коронавируса на финансовое состояние компании, ее финансовые результаты и денежные потоки.
Как избежать рисков при построении бизнес-плана

Как избежать рисков при построении бизнес-плана |

Рассмотрим примеры несистематических рисков, которым необходимо уделить должное внимание в бизнес-плане. В отличие от систематических рисков (в их число, напомним, входят политические, природные/экологические, правовые, экономические риски) несистематические риски в большей мере поддаются управлению, их можно частично или полностью устранить в результате воздействия со стороны управления объектом.
Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью

Оценка расходов по финансированию — эффективный метод управления дебиторской задолженностью |

Риску возникновения долга подвержены абсолютно все организации. Но далеко не каждый руководитель до конца осознает, что даже безобидная задержка платежа в иных случаях может привести к потере управления, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и т.д. К сожалению, многим руководителям так и не удается выстроить целостную, эффективную систему возврата долгов.
Опыт реорганизации бизнес-процессов

Опыт реорганизации бизнес-процессов |

Правильный подбор соответствия поставленных целей и инструментов реализации проекта, умение сконструировать будущий процесс перемен, управлять им и обеспечить его успешную конечную реализацию является тем ключом, который обеспечивает залог будущего успеха. Реинжиниринг — это не просто модный теоретический термин экономической науки, а вполне действенный инструмент для решения конкретных проблем предприятия, путь к оптимизации его деятельности.
Дропшиппинг: торговые схемы, договоры

Дропшиппинг: торговые схемы, договоры |

Рассмотрим актуальные вопросы применения дропшиппинга как нового вида торговой деятельности с использованием возможностей интернет-магазинов и интернет-площадок, при осуществлении которого дропшиппер обеспечивает продажу товара и его доставку до конечных покупателей непосредственно со складов поставщиков самими поставщиками. В статье доступен образец соглашения для скачивания.
Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR

Почему при внешних заимствованиях важны минимальные пороги по LIBOR |

Некоторые кредиторы могут ловко ввести в заблуждение, оправдав добавление нулевого порога в условия долговых соглашений низкой экономической стоимостью этого для заемщика. Как только заемщик соглашается, это как бы создает прецедент, опираясь на который, кредиторам в дальнейшем уже легче будет повышать значение strike, создавая себе все большие выгоды. А для заемщика его переговорная позиция лишь ослабевает, и становится все сложнее в дальнейшем этот порог вообще убрать. Важно об этом знать и помнить.
О новациях в распоряжении имуществом согласно Указа № 158 от 18.05.2020

О новациях в распоряжении имуществом согласно Указа № 158 от 18.05.2020 |

Указ от 18.05.2020 № 168 «О Едином реестре имущества» направлен на совершенствование учета и управления государственным имуществом, имуществом юридических лиц с участием государства и Союзного государства, механизма контроля за его использованием.
О снятии наличных денег через кассы магазинов и общепита. Комментарий к постановлению Нацбанка от 18.05.2020 № 155

О снятии наличных денег через кассы магазинов и общепита. Комментарий к постановлению Нацбанка от 18.05.2020 № 155 |

Организации торговли и сервиса на селе смогут выдавать деньги с 5 июня этого года. С 1 января 2022-го услуга начнет работать по всей стране. Лимит одной операции — 5 базовых величин. Деньги можно будет снимать при двух условиях: если на карт-счете достаточно средств, а у организации хватает денег для выдачи суммы, которая может быть проведена через кассовое оборудование.
Зачем белорусским компаниям  присоединятся к сервису токенизации Visa (Visa Token Service)

Зачем белорусским компаниям присоединятся к сервису токенизации Visa (Visa Token Service) |

Токенизация не только обеспечивает более высокий уровень безопасности платежей, но и помогает сделать процесс оплаты проще и удобнее, так как покупателям не нужно вручную обновлять данные сохраненной у партнеров карты Visa, в случае если она была потеряна, украдена или истек срок её действия. Это позволит торгово-сервисным предприятиям снизить число незавершенных платежей, а потребителям услуг – избежать, например, штрафов, комиссий за просрочку платежа, прерывания оказания услуг.
Готовимся к либерализации валютного регулирования

Готовимся к либерализации валютного регулирования |

За субъектами хозяйствования закрепляется право приобретать иностранную валюту через банки или на бирже без декларирования целей ее дальнейшего использования. Юридические лица - резиденты смогут сами определять сроки зачисления валютной выручки на свои счета, открытые как в белорусских, так и иностранных банках. Исключается процедура выдачи Национальным банком разрешений на проведение валютных операций в случаях, когда валютным законодательством их проведение не допускается.
Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании

Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании |

6 причин проанализировать финансовые показатели: определить направленность и объем планируемых изменений; рассмотреть дополнительные бизнес-стратегии; обнаружить несоответствие запланированным показателям; увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и финансовом состоянии; систематизировать финансовые данные для сравнения с другими компаниями; выяснить возможности для масштабирования;
О новациях законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

О новациях законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма |

Предусмотрены такие передовые для Беларуси механизмы как удаленное установление и подтверждение личности клиента, а также возможность завершения данных процессов в разумные сроки, не создающие рисков в сфере ПОД/ФТ. Закреплена обязанность юрлиц определять своих бенефициарных владельцев (физлиц, осуществляющих контроль за ними), располагать информацией о них, хранить полученную информацию и представлять ее госорганам и иным организациям в соответствии с законодательством в сфере ПОД/ФТ.
Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам |

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.
Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства |

В МАРТ напомнили, что Указом № 143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.
О новом порядке регистрации, налогообложения и использования иностранной безвозмездной помощи

О новом порядке регистрации, налогообложения и использования иностранной безвозмездной помощи |

Новым Декретом от 25 мая 2020 г. № 3 установлены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования иностранной безвозмездной помощи. За регистрацию помощи, не освобожденной от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юрлиц и индивидуальных предпринимателей – будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управделами Президента в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.
Почему не стоит переходить на УСН без НДС перед ликвидацией

Почему не стоит переходить на УСН без НДС перед ликвидацией |

Организация с 01.01.2020 перешла с общего порядка налогообложения на  УСН без уплаты НДС. На 01.01.2020 имеется остаток незачтенных сумм НДС, который отражен в строке 11 раздела IV «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по НДС. Согласно решению собственника организация с 10.05.2020 находится в стадии ликвидации. Может ли организация в связи с ее ликвидацией произвести возврат из бюджета остатка незачтенных налоговых вычетов на 01.01.2020?
О некоторых вопросах применения мер нетарифного регулирования согласно распоряжению Совета Евразийской экономической комиссии от 25.03.2020 № 12

О некоторых вопросах применения мер нетарифного регулирования согласно распоряжению Совета Евразийской экономической комиссии от 25.03.2020 № 12 |

3 апреля 2020 г. на официальном сайте Евразийского экономического союза опубликовано и сразу вступило в силу распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25.03.2020 № 12 «О сроке вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 марта 2020 г. № 41 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».
Установлен перечень документов и справок для автоматического продления. МАРТ не забыл про монополии

Установлен перечень документов и справок для автоматического продления. МАРТ не забыл про монополии |

Правительство определилось с перечнем документов и справок, срок действия которых продлевается на 3 месяца. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 20 мая 2020 г. № 299. Справки и документы останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 г.
«Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

«Если лошадь сдохла, с нее надо слезать» |

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.