RSS

Результат поиска по автору Нонна Рабец


Алгоритм применения новых норм законодательства о ВЭД, валютном контроле и расчетах

Алгоритм применения новых норм законодательства о ВЭД, валютном контроле и расчетах |

Как и в предыдущем году, действия Национального банка будут направлены на формирование новой законодательной базы, предусматривающей снятие ограничений на проведение валютных операций. В частности, в текущем году планируется либерализация валютного законодательства, регулирующего порядок проведения операций, связанных с движением капитала, а также с открытием счетов резидентами Республики Беларусь за пределами страны.
Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета

Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета |

Возможность использования прямого дебетования счета во избежание проблем, скорее всего, будет предоставляться банком только платежеспособным клиентам, которым систематически поступают деньги на счет, хотя для уменьшения риска банка предоставлено три банковских дня для зачисления денег на счет получателя. Прямое дебетование счета это дополнительная платная услуга клиентам, а для самого же клиента упрощение порядка расчетов, уменьшение документооборота.
Комментарий отдельных изменений в Банковский кодекс. На что обратить внимание клиентам банков

Комментарий отдельных изменений в Банковский кодекс. На что обратить внимание клиентам банков |

Дополнительно введена в БК ст. 2531 «Прямое дебетование счета», в соответствии с нормами которой под прямым дебетованием счета понимается вид банковского перевода, предусматривающий исполнение платежных требований бенефициара посредством списания денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя на основании межбанковского платежного требования банка-получателя в соответствии с акцептом плательщика.
Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!..

Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!.. |

С 10 августа действует новая редакция Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций», утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52». Рассмотрим, как же быть с этими новациями на практике.

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования»

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования» |

Одним из основных преимуществ является то, что в соответствии с Указом от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).
Когда внешнеторговая сделка не регистрируется в банке

Когда внешнеторговая сделка не регистрируется в банке |

Несмотря на либерализацию валютного законодательства, проводимую Нацбанком, валютный контроль за законностью проведения валютных операций остается достаточно жестким. Регистрация сделки является одним из видов валютного контроля и непосредственно связана с другими контрольными функциями, поскольку регистрация сделки производится по договору, соответствующему валютному законодательству, и при представлении необходимых документов.
Новое регулирование оборота наличных и организации кассовой работы. Комментарий изменений в Инструкцию № 211

Новое регулирование оборота наличных и организации кассовой работы. Комментарий изменений в Инструкцию № 211 |

Изменения в Инструкцию по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 внесены постановлением Правления Национального банка от 24.04.2018 № 187. Новые требования к организации кассового обслуживания клиентов вступили в силу с 18 мая 2018 г., но отдельные положения начнут применяться с 1 октября 2018 г и с 1 января 2019 года.

Инструкция № 112: как приобрести валюту в целях хеджирования рисков и диверсификации резервов

Инструкция № 112: как приобрести валюту в целях хеджирования рисков и диверсификации резервов |

Отмена целевого характера приобретаемой на внутреннем валютном рынке валюты дала возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совершать сделки именно тогда, когда курс сделки выгоден. Причем даже за счет кредитных средств можно покупать иностранную валюту и хранить ее на текущем счете. Тем самым можно снизить стоимость кредитных средств, если курсовая разница будет выше, чем размер уплаченных за период пользования кредитом процентов.



Классификация «необслуживаемых активов» и оценка кредитных рисков

Классификация «необслуживаемых активов» и оценка кредитных рисков |

В апреле вступили в силу два основных нормативных акта, регулирующих вопросы кредитования, с принятием которых появилась VI группа риска проблемных активов и для субъектов хозяйствования стало возможным рефинансирование банком проблемных активов. Активы, подверженные кредитному риску, классифицированные в V и VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV–VI группы риска, относятся к необслуживаемым активам.
Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания

Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания |

Существующая в банках система управления кредитными рисками позволяет их минимизировать. Кроме того, банки оценивают необходимость кредитования и соответствие бизнеса запрашиваемому размеру кредитования, взвешенно подходят к обеспечению по кредитам. Ведь, как правило, от этих факторов и зависит своевременный возврат кредита. Не исключается, конечно же, влияние и внешних факторов, особенно если кредит долгосрочный.
Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре

Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре |

Взаимоотношения клиента и банка состоят из ряда взаимных обязательств, в исполнении которых проблемные моменты присутствуют, даже если банк сопровождает только расчетно-кассовое обслуживание. После же заключения договора кредитного характера круг обязательств расширяется, точнее, дополняется специфическими условиями.
Овердрафт — дешевый способ кредитования без залога

Овердрафт — дешевый способ кредитования без залога |

В сущности, для субъекта хозяйствования пользование овердрафтом как и возобновляемой кредитной линией — это реальная возможность не только решить финансовые проблемы, но и удешевить стоимость заемных средств исходя из возможной оборачиваемости данных видов кредитов. Поэтому и овердрафт, и кредитная линия являются достаточно эффективными источниками пополнения недостатка собственных оборотных средств.
Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон

Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон |

Невозврат кредита — всегда проблема для банка. Тем более ситуация усложняется, если имеются все основания для признания должника банкротом и последующей его ликвидации, поскольку шансы погасить кредит еще уменьшаются. Причины неплатежеспособности, в сущности, значения не имеют, даже если это типичная бесхозяйственность.
Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту

Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту |

Достаточность и ликвидность обеспечения по кредиту являются показателями определяющими степень кредитного риска, наряду с финансовыми показателями. Хотя законодательство и не предусматривает обязательность наличия залога по всем кредитным продуктам банка, тем не менее, большинство сделок кредитного характера оформляются  с обеспечением.
Нецелевое использование кредитных средств: выманивание кредита или мошенничество

Нецелевое использование кредитных средств: выманивание кредита или мошенничество |

Проблемные кредиты продолжают расти, существующие меры по их взысканию малоэффективны. Причин же невозвратности кредитов не так уж и много, к тому же практически все они объединены под понятием «ухудшение финансового состояния», включая и выманивание кредита.
Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование

Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование |

Если кредитование убыточных предприятий не будет производиться, ситуация еще более усугубится и тем самым увеличится доля проблемных кредитов. Поэтому банки вынуждены под мероприятия, направленные на получение прибыли, выдавать кредиты. Законодательство не предусматривает для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность нерентабельно, жестких ограничений в доступе к кредитам. Как это происходит на практике читайте далее.
Некоторые особенности управления кредитным риском

Некоторые особенности управления кредитным риском |

Именно отсутствие залогового имущества является проблемой для многих предприятий, поэтому как вариант снижения кредитного риска можно рассматривать страхование кредита при условии отнесения затрат на кредитополучателя. Вопросу создания резервов и анализу кредитных рисков уделяется серьезное внимание со стороны Нацбанка, в том числе и при проведении проверок.
Кредитование юридических лиц. Погасить кредит вовремя получается не всегда

Кредитование юридических лиц. Погасить кредит вовремя получается не всегда |

Для того чтобы не попасть в список потенциальных неплательщиков, законодательство позволяет использовать различные варианты погашения кредитов, а тем самым предоставляется реальный шанс не допустить возникновения просроченной задолженности. Проанализируем все возможные варианты.
Кредитование юридических лиц

Кредитование юридических лиц |

Достигнутые предварительные договоренности между банком и клиентом о финансировании не всегда заканчиваются заключением кредитного договора. Возможно, договор и будет заключен, однако его существенные условия корректируются дополнительно. При кредитовании СМБ применяется скоринг кредитоспособности - это математическая или статистическая модель оценки.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Всемирный банк об итогах Исследования железнодорожного транспорта и логистического сектора Беларуси

Перестройка организационной структуры, реформирование тарифной политики и стратегическое использование цифровых технологий повысят конкурентоспособность железнодорожного сектора в Беларуси, улучшат качество пассажирских перевозок и увеличат вклад отрасли в национальную экономику, говорится в Исследовании железнодорожного транспорта и логистического сектора Республики Беларусь, проведенном Всемирным банком.

2. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

3. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

4. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

5. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

6. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

7. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...
Актуальные новости

1. КГК: зачем представлять в банк подложные справки для кредитования? |

Как установили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области, директор общества с ограниченной ответственностью в 2016 году представил в банк бухгалтерский баланс по итогам работы за квартал, в котором финансовые результаты были намеренно приукрашены. Благодаря этим манипуляциям фактически убыточное предприятие выглядело платежеспособным и получило кредит в сумме 190 тыс. рублей.

2. В России раскрыли схему и каналы поставки санкционки из Беларуси |

«Продуктовая война» между Россией и Беларусью из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: Таможенная служба России раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи Центробанка РФ, чтобы осложнить жизнь ее участникам. «Сомнительные» декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с беларуской «тройкой».

3. В ходу старые схемы: мужчина покупал телефоны и расплачивался "бумажными куклами" - как это возможно? |

Как установлено во время расследования уголовного дела, обвиняемый заранее не намеревался платить. При доставке мобильных телефонов он передавал свертки водителям маршрутных такси, в которых якобы находились денежные средства. В действительности обвиняемый помещал туда листы бумаги и иные предметы, имитируя тем самым наличие в них денег.

4. Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства |

Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства в 2019 году адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). FIDIC и объединяет более ста государств, а формы контрактов FIDIC используются международными банками и финансовыми институтами при финансировании строительных проектов. Контракты FIDIC распространены в Европе, их также используют Казахстан, Россия и Украина при реализации крупных инфраструктурных проектов.

5. Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.

6. О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).

7. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.