Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Нонна Рабец


Функционирование АИС ИДО обостряет проблемы неплатежеспособности предприятий

Функционирование АИС ИДО обостряет проблемы неплатежеспособности предприятий |

На работе предприятий функционирование системы расчетов АИС ИДО негативно отражается в случае, если к счету предъявлено платежное требование и необходимо гасить банку кредит. Из-за неисполненных обязательств должник не в состоянии выполнить условие даже по оборачиваемости кредита и кредит становится проблемным до наступления окончательного срока его погашения. В дальнейшем погашение возможно только за счет средств, забронированных на неотложные нужды.
Специфика оформления актов сверки расчетов с нерезидентами и перспектива отмены сроков возврата валютной выручки

Специфика оформления актов сверки расчетов с нерезидентами и перспектива отмены сроков возврата валютной выручки |

Инициатива сверить расчеты может принадлежать любой стороне без привязки к срокам проведения инвентаризации. Однако если договорными обязательствами не предусмотрено проведение сверки расчетов или не определена периодичность ее проведения, то это дает полное право контрагенту проигнорировать такие акты. Более остро возникнет вопрос о необходимости проведения сверки расчетов в связи с отменой ограничений сроков возврата экспортной выручки.
Как избежать просрочки по кредитам: выбираем между изменением графика погашения и рефинансированием

Как избежать просрочки по кредитам: выбираем между изменением графика погашения и рефинансированием |

Срок возврата кредита является существенным условием кредитного договора, и его нарушение влечет серьезные последствия как для должника, так и для банка. Погашение кредита, как правило, производится по установленному в кредитном договоре графику и должно быть увязано с планированием будущих денежных потоков. Как быть, если в реальности произошел провал в  cash flow и гасить кредит нечем?
Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой

Приобретение изделий (образцов, деталей) за рубежом с оплатой белорусской корпоративной карточкой |

Рассмотрим наболевшую ситуацию: сотрудник организации, находясь в командировке за рубежом, приобрел за свои или полученные наличными командировочные средства, или, что ещё хуже - оплатил корпоративной банковской картой и (вот ужас для бухгалтерии!) привез среди личных вещей какой-нибудь образец (деталь и т.д.): для изучения, чтобы потом самим выпускать эту модель; как малую деталь для создания большего образца продукции; или как образец для тестирования/испытаний для принятия решения об импорте (вариантов много).
Конкуренция на банковском рынке: директивное кредитование или факторинг?

Конкуренция на банковском рынке: директивное кредитование или факторинг? |

Директивное кредитование может осуществляться в различных формах. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2018 № 969 «О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2019 году» (далее — Постановление № 969). Возмещение процентов осуществляется только при условии предоставления одновременно с заявками на перечисление средств банками, Банком развития в Минфин (в территориальные органы Минфина) письма кредитующего банка, подтверждающего, что по кредитам не были предоставлены отсрочки возврата сумм основного долга и кредитование осуществлено в рамках лимитов директивного кредитования.
Иные существенные условия кредитного договора

Иные существенные условия кредитного договора |

Например, банк условиями кредитного договора ограничивает клиента в принятии решения о выплате дивидендов, реорганизации предприятия, продаже имущества, не являющегося залоговым имуществом, обязывает сообщать обо всех проводимых проверках на предприятии и возможном проведении банком проверок по любому вопросу с представлением информации, которую запросит банк. Причем невыполнение условий кредитного договора влечет штрафные санкции со стороны банка. Поэтому соглашаться с условиями кредитного договора клиенту банка слишком обременительно, тем более если он в плане кредитования сотрудничает с несколькими банками.
Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом

Ищем варианты, как сэкономить на расчетах с нерезидентом |

В какой валюте производить расчеты с нерезидентами и какую форму расчетов использовать, зависит от договоренности партнеров и стоимости проведения платежей банками. В соответствии с Правилами проведения валютных операций от 30.04.2004 № 72, валютные операции между субъектом валютных операций — резидентом и нерезидентом осуществляются с использованием BYN и иностранной валюты. В то же время резиденты РФ предпочитают расчеты с резидентами РБ только в российских рублях, как по экспорту, так и по импорту. Хотя не всегда для резидентов РБ выгодны расчеты в российских рублях в связи с резкими колебаниями курса российского рубля.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.