Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору Нонна Рабец


Выбор валюты исполнения денежных обязательств

Выбор валюты исполнения денежных обязательств |

Для исполнения определенных договором денежных обязательств между резидентами и нерезидентами, а также в разрешенных случаях между резидентами могут использоваться различные иностранные валюты. Таким образом, при правильном использовании для расчетов одной или нескольких валют снижаются валютные риски и оптимизируются затраты. До вступления в силу Постановления № 612 изменение валюты денежных обязательств допускалось на основании разрешения Нацбанка.
Особенности применения новаций ст. 366 ГК: возмещение потерь процентами

Особенности применения новаций ст. 366 ГК: возмещение потерь процентами |

За неисполнение договорных обязательств, как правило, предусматривается ответственность в виде штрафных санкций. Однако не исключено, что причиненные убытки, связанные с исполнением денежных обязательств, придется возмещать в размере, увеличенном на сумму процентов. В соответствии со ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Как правильно выстроить залоговые отношения при перекредитовании

Как правильно выстроить залоговые отношения при перекредитовании |

С 1 ноября 2018 г. вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), в частности, дополнены нормы ГК относительно "последующего залога". Последующий залог довольно часто применяется банками на практике. Например, у предприятия имеется кредит, обеспеченный залогом, и возникла потребность в дополнительном кредитовании или перекредитовании. Каким образом произойдет оформление нового кредита, договариваются стороны. Возможно, это будет новая кредитная линия в большей сумме, чем действующий кредит, и на другой срок. Тем более если приближается срок погашения первого кредита и требуется перекредитование.
Алгоритм применения новых норм законодательства о ВЭД, валютном контроле и расчетах

Алгоритм применения новых норм законодательства о ВЭД, валютном контроле и расчетах |

Как и в предыдущем году, действия Национального банка будут направлены на формирование новой законодательной базы, предусматривающей снятие ограничений на проведение валютных операций. В частности, в текущем году планируется либерализация валютного законодательства, регулирующего порядок проведения операций, связанных с движением капитала, а также с открытием счетов резидентами Республики Беларусь за пределами страны.
Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета

Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета |

Возможность использования прямого дебетования счета во избежание проблем, скорее всего, будет предоставляться банком только платежеспособным клиентам, которым систематически поступают деньги на счет, хотя для уменьшения риска банка предоставлено три банковских дня для зачисления денег на счет получателя. Прямое дебетование счета это дополнительная платная услуга клиентам, а для самого же клиента упрощение порядка расчетов, уменьшение документооборота.
Комментарий отдельных изменений в Банковский кодекс. На что обратить внимание клиентам банков

Комментарий отдельных изменений в Банковский кодекс. На что обратить внимание клиентам банков |

Дополнительно введена в БК ст. 2531 «Прямое дебетование счета», в соответствии с нормами которой под прямым дебетованием счета понимается вид банковского перевода, предусматривающий исполнение платежных требований бенефициара посредством списания денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя на основании межбанковского платежного требования банка-получателя в соответствии с акцептом плательщика.
Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!..

Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!.. |

С 10 августа действует новая редакция Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций», утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52». Рассмотрим, как же быть с этими новациями на практике.

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования»

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования» |

Одним из основных преимуществ является то, что в соответствии с Указом от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).
Когда внешнеторговая сделка не регистрируется в банке

Когда внешнеторговая сделка не регистрируется в банке |

Несмотря на либерализацию валютного законодательства, проводимую Нацбанком, валютный контроль за законностью проведения валютных операций остается достаточно жестким. Регистрация сделки является одним из видов валютного контроля и непосредственно связана с другими контрольными функциями, поскольку регистрация сделки производится по договору, соответствующему валютному законодательству, и при представлении необходимых документов.
Новое регулирование оборота наличных и организации кассовой работы. Комментарий изменений в Инструкцию № 211

Новое регулирование оборота наличных и организации кассовой работы. Комментарий изменений в Инструкцию № 211 |

Изменения в Инструкцию по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 внесены постановлением Правления Национального банка от 24.04.2018 № 187. Новые требования к организации кассового обслуживания клиентов вступили в силу с 18 мая 2018 г., но отдельные положения начнут применяться с 1 октября 2018 г и с 1 января 2019 года.

Инструкция № 112: как приобрести валюту в целях хеджирования рисков и диверсификации резервов

Инструкция № 112: как приобрести валюту в целях хеджирования рисков и диверсификации резервов |

Отмена целевого характера приобретаемой на внутреннем валютном рынке валюты дала возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совершать сделки именно тогда, когда курс сделки выгоден. Причем даже за счет кредитных средств можно покупать иностранную валюту и хранить ее на текущем счете. Тем самым можно снизить стоимость кредитных средств, если курсовая разница будет выше, чем размер уплаченных за период пользования кредитом процентов.



Классификация «необслуживаемых активов» и оценка кредитных рисков

Классификация «необслуживаемых активов» и оценка кредитных рисков |

В апреле вступили в силу два основных нормативных акта, регулирующих вопросы кредитования, с принятием которых появилась VI группа риска проблемных активов и для субъектов хозяйствования стало возможным рефинансирование банком проблемных активов. Активы, подверженные кредитному риску, классифицированные в V и VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV–VI группы риска, относятся к необслуживаемым активам.
Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания

Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания |

Существующая в банках система управления кредитными рисками позволяет их минимизировать. Кроме того, банки оценивают необходимость кредитования и соответствие бизнеса запрашиваемому размеру кредитования, взвешенно подходят к обеспечению по кредитам. Ведь, как правило, от этих факторов и зависит своевременный возврат кредита. Не исключается, конечно же, влияние и внешних факторов, особенно если кредит долгосрочный.
Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре

Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре |

Взаимоотношения клиента и банка состоят из ряда взаимных обязательств, в исполнении которых проблемные моменты присутствуют, даже если банк сопровождает только расчетно-кассовое обслуживание. После же заключения договора кредитного характера круг обязательств расширяется, точнее, дополняется специфическими условиями.
Овердрафт — дешевый способ кредитования без залога

Овердрафт — дешевый способ кредитования без залога |

В сущности, для субъекта хозяйствования пользование овердрафтом как и возобновляемой кредитной линией — это реальная возможность не только решить финансовые проблемы, но и удешевить стоимость заемных средств исходя из возможной оборачиваемости данных видов кредитов. Поэтому и овердрафт, и кредитная линия являются достаточно эффективными источниками пополнения недостатка собственных оборотных средств.
Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон

Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон |

Невозврат кредита — всегда проблема для банка. Тем более ситуация усложняется, если имеются все основания для признания должника банкротом и последующей его ликвидации, поскольку шансы погасить кредит еще уменьшаются. Причины неплатежеспособности, в сущности, значения не имеют, даже если это типичная бесхозяйственность.
Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту

Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту |

Достаточность и ликвидность обеспечения по кредиту являются показателями определяющими степень кредитного риска, наряду с финансовыми показателями. Хотя законодательство и не предусматривает обязательность наличия залога по всем кредитным продуктам банка, тем не менее, большинство сделок кредитного характера оформляются  с обеспечением.
Нецелевое использование кредитных средств: выманивание кредита или мошенничество

Нецелевое использование кредитных средств: выманивание кредита или мошенничество |

Проблемные кредиты продолжают расти, существующие меры по их взысканию малоэффективны. Причин же невозвратности кредитов не так уж и много, к тому же практически все они объединены под понятием «ухудшение финансового состояния», включая и выманивание кредита.
Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование

Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование |

Если кредитование убыточных предприятий не будет производиться, ситуация еще более усугубится и тем самым увеличится доля проблемных кредитов. Поэтому банки вынуждены под мероприятия, направленные на получение прибыли, выдавать кредиты. Законодательство не предусматривает для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность нерентабельно, жестких ограничений в доступе к кредитам. Как это происходит на практике читайте далее.
Некоторые особенности управления кредитным риском

Некоторые особенности управления кредитным риском |

Именно отсутствие залогового имущества является проблемой для многих предприятий, поэтому как вариант снижения кредитного риска можно рассматривать страхование кредита при условии отнесения затрат на кредитополучателя. Вопросу создания резервов и анализу кредитных рисков уделяется серьезное внимание со стороны Нацбанка, в том числе и при проведении проверок.
Кредитование юридических лиц. Погасить кредит вовремя получается не всегда

Кредитование юридических лиц. Погасить кредит вовремя получается не всегда |

Для того чтобы не попасть в список потенциальных неплательщиков, законодательство позволяет использовать различные варианты погашения кредитов, а тем самым предоставляется реальный шанс не допустить возникновения просроченной задолженности. Проанализируем все возможные варианты.
Кредитование юридических лиц

Кредитование юридических лиц |

Достигнутые предварительные договоренности между банком и клиентом о финансировании не всегда заканчиваются заключением кредитного договора. Возможно, договор и будет заключен, однако его существенные условия корректируются дополнительно. При кредитовании СМБ применяется скоринг кредитоспособности - это математическая или статистическая модель оценки.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Госкомимущество разъясняет: Вознаграждение независимого директора ОАО с долей государства

Методические рекомендации разработаны для конкретизации подходов к выплате вознаграждения независимым директорам и совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Ожидается, что Методические рекомендации позволят активизировать работу в акционерных обществах в части корпоративного управления, в том числе путем привлечения высококвалифицированных независимых директоров.

2. Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму. Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

3. Россия готовит криптовалюту для обхода санкций

Такая валюта нужна, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам, объяснил первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев. Из-за санкций, которые, по оценке Госдепа, еще в 2018 году заблокировали не менее 20% оборонных сделок Москвы, «существует проблема взаиморасчетов», констатировал Гутенев. Речь идет об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта.

4. Citigroup предупреждает о скачке инфляции, который удивит рынки

Драйверы глобальной инфляции сигнализируют об ускорении роста цен, который может удивить как рынки, так и центробанки, предупреждает Citigroup Inc. Американский банк выделяет пять ключевых факторов, которые будут определять динамику инфляции в этом году, и четыре из них указывают на потенциал ее ускорения, написала в обзоре Пернилле Хеннеберг из Citi.
Актуальные новости

1. Борисовский консервный завод уличен в фиктивных сделках |

Как установил КГК совместно с межрайонной финансовой милицией, должностные лица предприятия в 2016-2018 годах оформляли фиктивные сделки по реализации готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. За три года сумма таких сделок превысила 570 тыс. рублей.

2. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений |

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

3. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне |

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

4. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют |

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

5. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд |

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.