RSS

Результат поиска по автору Нонна Рабец


Как правильно выстроить залоговые отношения при перекредитовании

Как правильно выстроить залоговые отношения при перекредитовании |

С 1 ноября 2018 г. вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), в частности, дополнены нормы ГК относительно "последующего залога". Последующий залог довольно часто применяется банками на практике. Например, у предприятия имеется кредит, обеспеченный залогом, и возникла потребность в дополнительном кредитовании или перекредитовании. Каким образом произойдет оформление нового кредита, договариваются стороны. Возможно, это будет новая кредитная линия в большей сумме, чем действующий кредит, и на другой срок. Тем более если приближается срок погашения первого кредита и требуется перекредитование.
Алгоритм применения новых норм законодательства о ВЭД, валютном контроле и расчетах

Алгоритм применения новых норм законодательства о ВЭД, валютном контроле и расчетах |

Как и в предыдущем году, действия Национального банка будут направлены на формирование новой законодательной базы, предусматривающей снятие ограничений на проведение валютных операций. В частности, в текущем году планируется либерализация валютного законодательства, регулирующего порядок проведения операций, связанных с движением капитала, а также с открытием счетов резидентами Республики Беларусь за пределами страны.
Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета

Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета |

Возможность использования прямого дебетования счета во избежание проблем, скорее всего, будет предоставляться банком только платежеспособным клиентам, которым систематически поступают деньги на счет, хотя для уменьшения риска банка предоставлено три банковских дня для зачисления денег на счет получателя. Прямое дебетование счета это дополнительная платная услуга клиентам, а для самого же клиента упрощение порядка расчетов, уменьшение документооборота.
Комментарий отдельных изменений в Банковский кодекс. На что обратить внимание клиентам банков

Комментарий отдельных изменений в Банковский кодекс. На что обратить внимание клиентам банков |

Дополнительно введена в БК ст. 2531 «Прямое дебетование счета», в соответствии с нормами которой под прямым дебетованием счета понимается вид банковского перевода, предусматривающий исполнение платежных требований бенефициара посредством списания денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя на основании межбанковского платежного требования банка-получателя в соответствии с акцептом плательщика.
Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!..

Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!.. |

С 10 августа действует новая редакция Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций», утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52». Рассмотрим, как же быть с этими новациями на практике.

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования»

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования» |

Одним из основных преимуществ является то, что в соответствии с Указом от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).
Когда внешнеторговая сделка не регистрируется в банке

Когда внешнеторговая сделка не регистрируется в банке |

Несмотря на либерализацию валютного законодательства, проводимую Нацбанком, валютный контроль за законностью проведения валютных операций остается достаточно жестким. Регистрация сделки является одним из видов валютного контроля и непосредственно связана с другими контрольными функциями, поскольку регистрация сделки производится по договору, соответствующему валютному законодательству, и при представлении необходимых документов.
Новое регулирование оборота наличных и организации кассовой работы. Комментарий изменений в Инструкцию № 211

Новое регулирование оборота наличных и организации кассовой работы. Комментарий изменений в Инструкцию № 211 |

Изменения в Инструкцию по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 внесены постановлением Правления Национального банка от 24.04.2018 № 187. Новые требования к организации кассового обслуживания клиентов вступили в силу с 18 мая 2018 г., но отдельные положения начнут применяться с 1 октября 2018 г и с 1 января 2019 года.

Инструкция № 112: как приобрести валюту в целях хеджирования рисков и диверсификации резервов

Инструкция № 112: как приобрести валюту в целях хеджирования рисков и диверсификации резервов |

Отмена целевого характера приобретаемой на внутреннем валютном рынке валюты дала возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совершать сделки именно тогда, когда курс сделки выгоден. Причем даже за счет кредитных средств можно покупать иностранную валюту и хранить ее на текущем счете. Тем самым можно снизить стоимость кредитных средств, если курсовая разница будет выше, чем размер уплаченных за период пользования кредитом процентов.



Классификация «необслуживаемых активов» и оценка кредитных рисков

Классификация «необслуживаемых активов» и оценка кредитных рисков |

В апреле вступили в силу два основных нормативных акта, регулирующих вопросы кредитования, с принятием которых появилась VI группа риска проблемных активов и для субъектов хозяйствования стало возможным рефинансирование банком проблемных активов. Активы, подверженные кредитному риску, классифицированные в V и VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV–VI группы риска, относятся к необслуживаемым активам.
Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания

Причины возникновения проблемных кредитов влияют на возможность их взыскания |

Существующая в банках система управления кредитными рисками позволяет их минимизировать. Кроме того, банки оценивают необходимость кредитования и соответствие бизнеса запрашиваемому размеру кредитования, взвешенно подходят к обеспечению по кредитам. Ведь, как правило, от этих факторов и зависит своевременный возврат кредита. Не исключается, конечно же, влияние и внешних факторов, особенно если кредит долгосрочный.
Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре

Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре |

Взаимоотношения клиента и банка состоят из ряда взаимных обязательств, в исполнении которых проблемные моменты присутствуют, даже если банк сопровождает только расчетно-кассовое обслуживание. После же заключения договора кредитного характера круг обязательств расширяется, точнее, дополняется специфическими условиями.
Овердрафт — дешевый способ кредитования без залога

Овердрафт — дешевый способ кредитования без залога |

В сущности, для субъекта хозяйствования пользование овердрафтом как и возобновляемой кредитной линией — это реальная возможность не только решить финансовые проблемы, но и удешевить стоимость заемных средств исходя из возможной оборачиваемости данных видов кредитов. Поэтому и овердрафт, и кредитная линия являются достаточно эффективными источниками пополнения недостатка собственных оборотных средств.
Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон

Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон |

Невозврат кредита — всегда проблема для банка. Тем более ситуация усложняется, если имеются все основания для признания должника банкротом и последующей его ликвидации, поскольку шансы погасить кредит еще уменьшаются. Причины неплатежеспособности, в сущности, значения не имеют, даже если это типичная бесхозяйственность.
Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту

Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту |

Достаточность и ликвидность обеспечения по кредиту являются показателями определяющими степень кредитного риска, наряду с финансовыми показателями. Хотя законодательство и не предусматривает обязательность наличия залога по всем кредитным продуктам банка, тем не менее, большинство сделок кредитного характера оформляются  с обеспечением.
Нецелевое использование кредитных средств: выманивание кредита или мошенничество

Нецелевое использование кредитных средств: выманивание кредита или мошенничество |

Проблемные кредиты продолжают расти, существующие меры по их взысканию малоэффективны. Причин же невозвратности кредитов не так уж и много, к тому же практически все они объединены под понятием «ухудшение финансового состояния», включая и выманивание кредита.
Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование

Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование |

Если кредитование убыточных предприятий не будет производиться, ситуация еще более усугубится и тем самым увеличится доля проблемных кредитов. Поэтому банки вынуждены под мероприятия, направленные на получение прибыли, выдавать кредиты. Законодательство не предусматривает для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность нерентабельно, жестких ограничений в доступе к кредитам. Как это происходит на практике читайте далее.
Некоторые особенности управления кредитным риском

Некоторые особенности управления кредитным риском |

Именно отсутствие залогового имущества является проблемой для многих предприятий, поэтому как вариант снижения кредитного риска можно рассматривать страхование кредита при условии отнесения затрат на кредитополучателя. Вопросу создания резервов и анализу кредитных рисков уделяется серьезное внимание со стороны Нацбанка, в том числе и при проведении проверок.
Кредитование юридических лиц. Погасить кредит вовремя получается не всегда

Кредитование юридических лиц. Погасить кредит вовремя получается не всегда |

Для того чтобы не попасть в список потенциальных неплательщиков, законодательство позволяет использовать различные варианты погашения кредитов, а тем самым предоставляется реальный шанс не допустить возникновения просроченной задолженности. Проанализируем все возможные варианты.
Кредитование юридических лиц

Кредитование юридических лиц |

Достигнутые предварительные договоренности между банком и клиентом о финансировании не всегда заканчиваются заключением кредитного договора. Возможно, договор и будет заключен, однако его существенные условия корректируются дополнительно. При кредитовании СМБ применяется скоринг кредитоспособности - это математическая или статистическая модель оценки.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

2. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

3. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. Белстат о росте неплатежей

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.

7. В Беларуси более 60% компаний нерентабельны или низкорентабельны

Такова оперативная статистика по крупным и средним предприятиям реального сектора. В начале 2019 года такой бизнес был в основном малоэффективен. Ежемесячно власти собирают финансовую статистику почти по 7 тысячам крупных и средних предприятий в реальном секторе. В числе прочих показателей замеряется и уровень рентабельности продаж.
Актуальные новости

1. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

2. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

3. Ярослав Романчук о российском "мы вас кормим" |

"Очевидно, что кредиты и инвестиции России в Беларусь никак нельзя квалифицировать, как «дотации» или «субсидии». Кремль принимает решения о кредитах явно не потому, что он даёт нам займы по 0 – 2% годовых на 7- 10 лет. Опять же требовать у России удешевление кредита - это очень слабая позиция. Правительство, да сделайте вы всё необходимое, чтобы получить инвестиционный рейтинг от международных организаций, уйдите с 6-ой группы кредитного риска по ОЭСР и войдите в 1 – 3 группы – и Беларусь будет иметь вполне европейские ставки по кредитам."

4. МАиС о новом порядке выдачи разрешений на продление сроков строительства |

МАиС подготовлены предложения в Совет Министров: «Они жесткие, радикальные. Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику».

5. О сути проекта Указа «О создании системы прослеживаемости товаров» |

Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. «Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика).

6. Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем |

Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.

7. КГК о нарушениях валютного контроля предприятиями Могилевской области |

Контрольно-аналитические мероприятия КГК Могилевской области в 32 организациях позволили выявить несвоевременное получение от зарубежных партнеров товаров по импортным контрактам и денег за экспортированную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на общую сумму Br200 тыс., 2,6 млн евро и 280,2 млн российских рублей.