RSS

Результат поиска по автору Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»


Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы). Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.
Методы выявления манипулирования отчетностью

Методы выявления манипулирования отчетностью |

Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют  количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.
Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления

Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления |

Как показывает практика анализа финансового состояния организаций, качество информации их финансовой отчетности не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к уровню ее достоверности и надежности. Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии — креативный учет. Креативный учет был создан англо-американской бухгалтерской школой и предполагал использование учетной информации в целях приукрашивания финансового положения фирмы в отчетности.
Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты

Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты |

На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.

Интерпретация значений показателей

Интерпретация значений показателей |

Эта тема не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и ее не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.
Моделирование роста организации

Моделирование роста организации |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является моделирование роста организации. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей роста организации и научимся рассчитывать его в соответствии с одним из самых интересных подходов. Прообразом моделей SGR (sustainable growth rate (устойчивый темп роста)) можно считать коэффициенты устойчивого роста, именуемые иногда нормой накопления.

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Обилие финансовых коэффициентов на первых порах погружения в мир аналитики, конечно же, вызывает радостную эйфорию, но суровые будни заставляют задуматься о некотором разумном минимуме показателей, достаточном для получения объективного результата. Сегодня мы научимся строить комплексный показатель финансового состояния и рисовать кардиограмму деятельности предприятия. Для этого нам понадобятся все знания, полученные из предыдущих статей этого автора.

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия.

Построение систем показателей финансового состояния предприятия

Построение систем показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Индивидуальные экономически обоснованные нормативы финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Индивидуальные экономически обоснованные нормативы финансовых коэффициентов |

В статье автор развивает подходы Васиной А. А. и Кольцовой И. В., устраняет методологические неточности и предлагает оригинальную методику получения индивидуальных экономически обоснованных нормативов финансовых коэффициентов, основанных на рациональном соотношении статей баланса.
Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам

Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам |

Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов |

Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является крае­угольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
Коэффициенты эффективности (рентабельности)

Коэффициенты эффективности (рентабельности) |

Чтобы определить уровень эффективности работы предприятия, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами, понесенными для достижения этого эффекта. Во-первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки предприятия — себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь возможны различные варианты определения текущих издержек и прибыли, используемых при расчетах. Во-вторых, затраты могут быть приняты как авансированная стоимость.

Нормативные значения основных коэффициентов финансовой устойчивости

Нормативные значения основных коэффициентов финансовой устойчивости |

В литературе нет единого мнения по поводу нормативных значений коэффициентов финансовой устойчивости (впрочем, как и по поводу нормативных значений любых финансовых коэффициентов). Поэтому у организаций есть возможность (при незначительных отклонениях в показателях и коэффициентах) аргументировано спорить с кредитующим банком или вышестоящими органами.
Анализ финансовой устойчивости организации путем соотношения финансовых и нефинансовых активов

Анализ финансовой устойчивости организации путем соотношения финансовых и нефинансовых активов |

Одной из важнейших характеристик финансового состояния организации является стабильность ее деятельности, финансовой устойчивости. Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредитной задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

Расчет основных коэффициентов финансовой устойчивости

Расчет основных коэффициентов финансовой устойчивости |

Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции.
Краткая характеристика коэффициентов финансовой устойчивости

Краткая характеристика коэффициентов финансовой устойчивости |

В общем случае коэффициенты финансовой устойчивости – это относительные показатели, показывающие соотношение между элементами капитала организации. Тем не менее, стоит выделять две группы коэффициентов финансовой устойчивости.
Анализ финансовой устойчивости предприятия путем сопоставления запасов с источниками их покрытия

Анализ финансовой устойчивости предприятия путем сопоставления запасов с источниками их покрытия |

Важнейшую роль в оценке финансовых результатов деятельности предприятия играет анализ финансового состояния по данным баланса. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая “цена” активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.
Показатель «Чистые активы»: сущность, расчет, трактовка динамики с точки зрения анализа финансового состояния

Показатель «Чистые активы»: сущность, расчет, трактовка динамики с точки зрения анализа финансового состояния |

Широко известный в мировой практике показатель чистых активов стал использоваться для оценки финансового состояния белорусских предприятий сравнительно недавно. Обязательность его исчисления была введена с принятием Гражданского кодекса, статей, посвященных раскрытию положений о порядке формирования и изменения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества соответственно. В этих статьях определены требования сравнения показателя чистых активов с зарегистрированной величиной уставного капитала при принятии различных решений.
Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты

Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты |

В общем случае под ликвидностью понимается способность предприятия в силу своих возможностей, то есть активов и результатов деятельности, своевременно погашать свои обязательства и продолжать бесперебойную работу.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. КГК: зачем представлять в банк подложные справки для кредитования? |

Как установили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области, директор общества с ограниченной ответственностью в 2016 году представил в банк бухгалтерский баланс по итогам работы за квартал, в котором финансовые результаты были намеренно приукрашены. Благодаря этим манипуляциям фактически убыточное предприятие выглядело платежеспособным и получило кредит в сумме 190 тыс. рублей.

2. В России раскрыли схему и каналы поставки санкционки из Беларуси |

«Продуктовая война» между Россией и Беларусью из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: Таможенная служба России раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи Центробанка РФ, чтобы осложнить жизнь ее участникам. «Сомнительные» декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с беларуской «тройкой».

3. В ходу старые схемы: мужчина покупал телефоны и расплачивался "бумажными куклами" - как это возможно? |

Как установлено во время расследования уголовного дела, обвиняемый заранее не намеревался платить. При доставке мобильных телефонов он передавал свертки водителям маршрутных такси, в которых якобы находились денежные средства. В действительности обвиняемый помещал туда листы бумаги и иные предметы, имитируя тем самым наличие в них денег.

4. Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства |

Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства в 2019 году адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). FIDIC и объединяет более ста государств, а формы контрактов FIDIC используются международными банками и финансовыми институтами при финансировании строительных проектов. Контракты FIDIC распространены в Европе, их также используют Казахстан, Россия и Украина при реализации крупных инфраструктурных проектов.

5. Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.

6. О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).

7. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.