RSS

Результат поиска по автору Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»


Анализ бухгалтерской отчетности

Анализ бухгалтерской отчетности |

Вертикальный анализ — представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом осуществляется переход к относительным показателям, что позволяет провести сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик.
Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы). Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.
Методы выявления манипулирования отчетностью

Методы выявления манипулирования отчетностью |

Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют  количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.
Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления

Искажение отчетности: классификация, маркеры, причины и способы выявления |

Как показывает практика анализа финансового состояния организаций, качество информации их финансовой отчетности не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к уровню ее достоверности и надежности. Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии — креативный учет. Креативный учет был создан англо-американской бухгалтерской школой и предполагал использование учетной информации в целях приукрашивания финансового положения фирмы в отчетности.
Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты

Влияние особенностей бухгалтерского учета и налогообложения на финансовые коэффициенты |

На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.

Интерпретация значений показателей

Интерпретация значений показателей |

Эта тема не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и ее не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.
Моделирование роста организации

Моделирование роста организации |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является моделирование роста организации. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей роста организации и научимся рассчитывать его в соответствии с одним из самых интересных подходов. Прообразом моделей SGR (sustainable growth rate (устойчивый темп роста)) можно считать коэффициенты устойчивого роста, именуемые иногда нормой накопления.

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Обилие финансовых коэффициентов на первых порах погружения в мир аналитики, конечно же, вызывает радостную эйфорию, но суровые будни заставляют задуматься о некотором разумном минимуме показателей, достаточном для получения объективного результата. Сегодня мы научимся строить комплексный показатель финансового состояния и рисовать кардиограмму деятельности предприятия. Для этого нам понадобятся все знания, полученные из предыдущих статей этого автора.

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия

Построение комплексных показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия.

Построение систем показателей финансового состояния предприятия

Построение систем показателей финансового состояния предприятия |

Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Индивидуальные экономически обоснованные нормативы финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Индивидуальные экономически обоснованные нормативы финансовых коэффициентов |

В статье автор развивает подходы Васиной А. А. и Кольцовой И. В., устраняет методологические неточности и предлагает оригинальную методику получения индивидуальных экономически обоснованных нормативов финансовых коэффициентов, основанных на рациональном соотношении статей баланса.
Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам

Методы, устанавливающие соответствие активов пассивам и пассивов активам |

Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Определение нормативных значений финансовых коэффициентов

Определение нормативных значений финансовых коэффициентов |

Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является крае­угольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
Коэффициенты эффективности (рентабельности)

Коэффициенты эффективности (рентабельности) |

Чтобы определить уровень эффективности работы предприятия, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами, понесенными для достижения этого эффекта. Во-первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки предприятия — себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь возможны различные варианты определения текущих издержек и прибыли, используемых при расчетах. Во-вторых, затраты могут быть приняты как авансированная стоимость.

Нормативные значения основных коэффициентов финансовой устойчивости

Нормативные значения основных коэффициентов финансовой устойчивости |

В литературе нет единого мнения по поводу нормативных значений коэффициентов финансовой устойчивости (впрочем, как и по поводу нормативных значений любых финансовых коэффициентов). Поэтому у организаций есть возможность (при незначительных отклонениях в показателях и коэффициентах) аргументировано спорить с кредитующим банком или вышестоящими органами.
Анализ финансовой устойчивости организации путем соотношения финансовых и нефинансовых активов

Анализ финансовой устойчивости организации путем соотношения финансовых и нефинансовых активов |

Одной из важнейших характеристик финансового состояния организации является стабильность ее деятельности, финансовой устойчивости. Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредитной задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

Расчет основных коэффициентов финансовой устойчивости

Расчет основных коэффициентов финансовой устойчивости |

Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции.
Краткая характеристика коэффициентов финансовой устойчивости

Краткая характеристика коэффициентов финансовой устойчивости |

В общем случае коэффициенты финансовой устойчивости – это относительные показатели, показывающие соотношение между элементами капитала организации. Тем не менее, стоит выделять две группы коэффициентов финансовой устойчивости.
Анализ финансовой устойчивости предприятия путем сопоставления запасов с источниками их покрытия

Анализ финансовой устойчивости предприятия путем сопоставления запасов с источниками их покрытия |

Важнейшую роль в оценке финансовых результатов деятельности предприятия играет анализ финансового состояния по данным баланса. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая “цена” активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.
Показатель «Чистые активы»: сущность, расчет, трактовка динамики с точки зрения анализа финансового состояния

Показатель «Чистые активы»: сущность, расчет, трактовка динамики с точки зрения анализа финансового состояния |

Широко известный в мировой практике показатель чистых активов стал использоваться для оценки финансового состояния белорусских предприятий сравнительно недавно. Обязательность его исчисления была введена с принятием Гражданского кодекса, статей, посвященных раскрытию положений о порядке формирования и изменения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества соответственно. В этих статьях определены требования сравнения показателя чистых активов с зарегистрированной величиной уставного капитала при принятии различных решений.
Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты

Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты |

В общем случае под ликвидностью понимается способность предприятия в силу своих возможностей, то есть активов и результатов деятельности, своевременно погашать свои обязательства и продолжать бесперебойную работу.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Изменение цен на нефть: Трамп покончил с нефтяным союзом России и ОПЕК

Решение США ввести тотальные нефтяные санкции против Ирана, отрезав Исламскую республику от последних крупных клиентов, похоже, обернется для Белого дома неожиданной побочной победой: сделка ОПЕК+ - первый с 1990х скоординированный шаг крупнейших добытчиков, в рамках которого Саудовская Аравии и России удалось договориться о сокращении поставок и вернуть цены на уровни конца 2014 года - уйдет в прошлое.

2. Рейтинг лизинговых компаний в Беларуси

Ассоциацией лизингодателей Республики Беларусь при поддержке Национального банка Республики Беларусь было проведено исследование данного рынка по результатам деятельности в 2018 г., которое легло в основу рейтинга лизинговых организаций. Общий объем нового бизнеса лизинговых организаций и банков составил 2 441 726 611 рублей (1 015 млн евро). Доля банков в общем объеме составила 6,4%.

3. Чего ждут эксперты от швейцарского франка?

В этом месяце франк потерял более 2,5% своей стоимости по отношению к евро, такого падения не было с июля 2017 г. Дешевеющая швейцарская валюта вынудила некоторых аналитиков пересмотреть свои прогнозы с учетом того, что рыночная волатильность не привела к росту спроса на резервные валюты.

4. Реформа страхования и выплат – в Беларуси готовят допмеры по безопасным условиям труда

Министерство труда и социальной защиты подготовило комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда. Об этом шла речь сегодня на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась проблема производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях.

5. ЕЦБ не видит нужды смягчать эффект отрицательных ставок

Бенуа Кере, член правления Европейского центробанка, отвечающий за рынки, сказал, что не видит причин смягчать влияние отрицательных процентных ставок на банки, и дал понять, что новая серия долгосрочных кредитов может быть менее щедрой, чем предыдущая. Кере признал, что отрицательные процентные ставки, действующие в течение почти пяти последних лет, могут иметь негативные побочные эффекты, которые усиливаются со временем, и сказал, что следует "регулярно" возвращаться к вопросу об их полезности.

6. Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности ИП в Минэкономики

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок, начальник главного управления экономической интеграции Министерства экономики Алексей Мацевило, представители бизнес-союзов, советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов.

7. Основания для проведения проверок сотрудниками органов внутренних дел и порядок изъятия документов

В связи с поступившей прокурору города Минска Хмаруку С. К. в ходе личного приема членов Минского столичного союза предпринимателей и работадателей просьбой разъяснить требования законодательства, касающегося проведения проверок и изъятия документов о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками органов внутренних дел получено следующее разъяснение.
Актуальные новости

1. Уголовное дело завели на двух могилевчан после случайно найденных на чердаке бухгалтерских документов |

Раскрыли преступление в ходе оперативно-разыскных мероприятий, обнаружив случайно на чердаке здания уже ликвидированного предприятия бухгалтерскую документацию. Проанализировав находку и подкрепив доказательной базой, могилевские следователи установили вину двух могилевчан в уклонении от уплаты налогов. Так, директор коммерческой структуры, получив от пособника фиктивные товаросопроводительные документы от подконтрольных ему лжепредпринимательских структур, умышленно завысил налоговые вычеты.

2. Романчук: "Ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания" |

10 выводов из послания Александра Лукашенко правительству и народу-2019. «Консервация взглядов и системы», — констатирует экономист Ярослав Романчук, и делает свои основные выводы и наблюдения. В свете всего этого можно предположить, что ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания. Старая власть будет старыми методами имитировать путь в новый мир. Внешние силы будут еще больше раздражаться, а обыкновенные люди терять надежду на то, что в Беларуси можно прибыльно работать, учиться полезному и встречать благополучную старость.

3. МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать |

За последние годы мировая экономика и финансовый сектор претерпели серьезные изменения. Одним из нововведений стали отрицательные процентные ставки, однако ощутимого эффекта эта новация не дала. Международный валютный фонд провел исследование и нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу. Прежде всего стоит отметить, что во время предыдущих кризисов центробанкам для исправления ситуации приходилось снижать процентные ставки на 3-6%, однако сейчас, когда ставки близки к нулю, пространства для маневра почти нет.

4. Топ-10 крупнейших белорусских налогоплательщиков в Латвии |

Лидером, как и в 2017 году, стало дистрибуционно-сервисное предприятие Минского тракторного завода MTZ-Serviss. Оно работает в поселке Шкиенери с 1994 года, имеет три филиала и является одним из лидеров на латвийском рынке сельскохозяйственной техники. В первую тройку крупнейших бизнесов с белорусским капиталом в Латвии вошли также частная компания Regula Baltija и государственный трейдер Belpisceprom, представляющий на местном рынке продукцию государственных водочных заводов и «Мозырьсоли».

5. Deutsche Bank вызван в Конгресс США по делу о финансах Трампа |

Сразу два комитета Палаты представителей Конгресса США направили повестки Deutsche Bank и ряду других кредитных учреждений в рамках расследования дела о финансах президента США Дональда Трампа. Председатель комитета по делам разведки - демократ Адам Шифф заявил, что расследование связано с "обвинениями по поводу возможного иностранного влияния на политический процесс в США", сообщила газета The New York Times.

6. Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом? |

Чем вызван новый таможенный конфликт между Казахстаном и Киргизией - субъективными факторами или объективными причинами? К середине апреля 2019 года можно констатировать тот факт, что Казахстан не стал устраивать Киргизии "таможенной блокады" по образцу двухлетней давности. Конфликт между Астаной и Бишкеком начался в середине марта, как раз в те дни, когда Нурсултан Назарбаев оставлял президентский пост, но, не успев стать дежавю 2017 года, когда две столицы посоревновались во взаимных обвинениях, сошел "на нет" -  казахстанская сторона снизила рвение в проверках киргизских грузовиков, пересекающих с товарами границу республики.

7. Около 30 тыс. BYN похитил хакер со счета минской организации |

Оперативники выяснили, что злоумышленник использовал вредонос RTM (Redaman), рассылал его на электронные почтовые ящики. "Неизвестный после получения несанкционированного доступа к компьютеру совершил три денежных перевода. Счет, на который переводились деньги, был открыт на гражданина иностранного государства. Злоумышленник получил доступ к счету банка через USB-ключ, который был оставлен в компьютере. После окончания рабочего дня главный бухгалтер не извлек носитель, что и позволило удаленно получить доступ к системе и совершить незаконные переводы". Установлено более 90 субъектов хозяйствования, куда рассылались файлы с вредоносной программой для удаленного управления.