Картина нормативных значений финансовых коэффициентов была бы неполной без рассмотрения отраслевых особенностей продолжительности финансового цикла и его составляющих. Традиционно богатыми на такого рода данные являются исследования ведущих мировых рейтинговых и аналитических агентств и экспертов в финансовой сфере. Особое внимание в исследовании уделено отраслевым особенностям бенчмарков составляющим финансового цикла.
Одной из краеугольных тем анализа финансового состояния предприятия является определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Если не принимать во внимание идею об индивидуальных нормативах, уникальных для каждого предприятия, то становится аксиомой мысль об отраслевых особенностях этих нормативов. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе на примере Республики Беларусь — рассмотрим, какие нормативы финансовых коэффициентов имеют отраслевую дифференциацию.
Ранее мы уже показывали усовершенствованную методику построения комплексного показателя финансового состояния предприятия в условиях, когда для финансовых коэффициентов известны не только оптимумы, но и интервал, в котором происходят изменения показателей от самых плохих их значений до оптимальных. Однако «за кадром» остался вопрос оптимальности структуры активов предприятия. В этой статье мы модифицируем методологию построения комплексного показателя для решения этой задачи.
Современное развитие области выявления фальсификации отчетности основано на использовании методов интеллектуального анализа данных. В статье представлен обзор практики использования этих методов.
В одной из предыдущих статей мы рассмотрели несколько упрощенных способов расчета рыночной стоимости бизнеса. Сегодня изучим и опробуем на практике еще один более строгий способ — метод скорректированной приведенной стоимости (APV). Комбинация различных вариантов определения составляющих формулы расчета рыночной стоимости бизнеса остается за аналитиком, которому следует руководствоваться своим профессиональным мнением и здравым смыслом.
При диагностике банкротства могут использоваться не формализованные модели (к примеру, выраженные конкретной формулой), а наборы качественных критериев, соответствие которым указывает на возможное банкротство. Примером моделей, основанных на таких комплексах критериев, могут быть модель В.В. Ковалева1 и модель А-счета Аргенти.
Когда при общении банком речь заходит о кредитоспособности вашей организации, то показатели ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности отходят на второй план, а на первый выходят показатели, увязывающие величину потенциального кредита и общего долга организации с источниками их погашения, а также показатели эффективности генерировать источники погашения долга. Чем убедить где/зачем?
В предыдущих статьях этого автора мы раскрыли методику построения комплексного показателя финансового состояния организации в условиях, когда для финансовых коэффициентов известно лишь оптимальное значение. Однако для некоторых из них можно установить не только оптимум, но и интервал, в котором происходят изменения показателя от самого плохого его значения до оптимального. В этой очень сложной даже подготовленного финансиста теме, мы "погружаемся" ещё глубже - мы модифицируем методологию построения комплексного показателя и решаем «задачку со звездочкой».
Взаимосвязь длительности финансового цикла, отражающей эффективность управления оборотным капиталом, и рентабельности организации находятся в фокусе внимания многих финансистов. Для увеличения рентабельности активов организации выгодно уменьшать свой финансовый цикл. Это утверждение можно обосновать так: уменьшение финансового цикла можно осуществить в том числе и за счет уменьшения объема оборотных активов, что, при прочих равных условиях, приведет к росту показателя рентабельности активов.
Для диагностики банкротства организации используется множество моделей: однофакторный анализ, анализ выживаемости, дискриминантный анализ, модели условной вероятности, логистическая регрессия (logit-регрессия), probit-регрессия, многомерное шкалирование, кумулятивная сумма, метод опорных векторов, деревья принятия решений, математическое программирование, экспертные системы, многокритериальные методы поддержки принятия решений, теория катастроф (хаоса), нейронные сети, нечеткие множества, грубые множества и др. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Выбор методики для построения модели (или готовой модели) зависит от количества и качества исходных данных, предпочтений аналитика и иных факторов. Рассмотрим основные модели диагностики банкротства организации и методику их построения.
В условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.
Вот и подведена черта, анализ финансового состояния проведен и поставлен окончательный диагноз — «пациент скорее мертв, чем жив». Казалось бы, самое интересное уже позади. А не тут-то было! Венцом анализа не должна быть сухая констатация, что все «плохо» или «хорошо», но рекомендации по выходу из сложившейся ситуации или дальнейшему развитию предприятия. В этой статье мы познакомим Вас с одним из способов выработки таких рекомендаций.
Вертикальный анализ — представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом осуществляется переход к относительным показателям, что позволяет провести сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик.
Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы). Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.
Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.
Как показывает практика анализа финансового состояния организаций, качество информации их финансовой отчетности не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к уровню ее достоверности и надежности. Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии — креативный учет. Креативный учет был создан англо-американской бухгалтерской школой и предполагал использование учетной информации в целях приукрашивания финансового положения фирмы в отчетности.
На значения финансовых коэффициентов оказывают влияние в первую очередь значения статей отчетности. Однако на них, а значит, опосредовано и на значения финансовых коэффициентов, могут оказывать влияние особенности бухгалтерского учета, а также налогообложения. Давайте разберемся, какое влияние они могут оказывать.
Эта тема не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и ее не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.
Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является моделирование роста организации. В этой статье мы рассмотрим несколько моделей роста организации и научимся рассчитывать его в соответствии с одним из самых интересных подходов. Прообразом моделей SGR (sustainable growth rate (устойчивый темп роста)) можно считать коэффициенты устойчивого роста, именуемые иногда нормой накопления.
Обилие финансовых коэффициентов на первых порах погружения в мир аналитики, конечно же, вызывает радостную эйфорию, но суровые будни заставляют задуматься о некотором разумном минимуме показателей, достаточном для получения объективного результата. Сегодня мы научимся строить комплексный показатель финансового состояния и рисовать кардиограмму деятельности предприятия. Для этого нам понадобятся все знания, полученные из предыдущих статей этого автора.
Одним из важнейших приложений финансовых коэффициентов является построение комплексных показателей финансового состояния предприятий, под которыми понимаются некоторые функциональные свертки финансовых коэффициентов, взвешенных на коэффициенты их значимости с точки зрения их влияния на финансовое состояние предприятия.
Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей.
В статье автор развивает подходы Васиной А. А. и Кольцовой И. В., устраняет методологические неточности и предлагает оригинальную методику получения индивидуальных экономически обоснованных нормативов финансовых коэффициентов, основанных на рациональном соотношении статей баланса.
Некоторые эксперты предлагают к определению нормативного значения коэффициентов финансовой автономии (независимости), финансовой зависимости и финансового левериджа (рычага) подходить исходя из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.
Часто анализ финансового состояния сводится к расчету текущих значений коэффициентов и сопоставления их с результатами за прошлый период. Практическая ценность полученных в результате выводов сомнительна. Вопрос о нормативах финансовых показателей актуален, поскольку он является краеугольным камнем в вопросах диагностики неплатежеспособности организаций.
Чтобы определить уровень эффективности работы предприятия, полученную им прибыль необходимо сопоставить с соответствующими затратами, понесенными для достижения этого эффекта. Во-первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки предприятия — себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь возможны различные варианты определения текущих издержек и прибыли, используемых при расчетах. Во-вторых, затраты могут быть приняты как авансированная стоимость.
В литературе нет единого мнения по поводу нормативных значений коэффициентов финансовой устойчивости (впрочем, как и по поводу нормативных значений любых финансовых коэффициентов). Поэтому у организаций есть возможность (при незначительных отклонениях в показателях и коэффициентах) аргументировано спорить с кредитующим банком или вышестоящими органами.
Одной из важнейших характеристик финансового состояния организации является стабильность ее деятельности, финансовой устойчивости. Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредитной задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции.
В общем случае коэффициенты финансовой устойчивости – это относительные показатели, показывающие соотношение между элементами капитала организации. Тем не менее, стоит выделять две группы коэффициентов финансовой устойчивости.
Важнейшую роль в оценке финансовых результатов деятельности предприятия играет анализ финансового состояния по данным баланса. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая “цена” активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.
Широко известный в мировой практике показатель чистых активов стал использоваться для оценки финансового состояния белорусских предприятий сравнительно недавно. Обязательность его исчисления была введена с принятием Гражданского кодекса, статей, посвященных раскрытию положений о порядке формирования и изменения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества соответственно. В этих статьях определены требования сравнения показателя чистых активов с зарегистрированной величиной уставного капитала при принятии различных решений.
В общем случае под ликвидностью понимается способность предприятия в силу своих возможностей, то есть активов и результатов деятельности, своевременно погашать свои обязательства и продолжать бесперебойную работу.